초등 필수 인성 배움 사전 - 학교에서 빛나는 아이, 친구들에게 인정받는 아이!
박은선 외 지음 / 체인지업 / 2025년 6월

<출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 작성한 서평입니다>

공부는 조금 못하더라도 정직하고 올바른 마음을 가진 아이로 바르게 키우고 싶은게 엄마의 마음인데요.

가치라고 하는 것은 우리 눈에 보이는 것이 아니기에 아이들에게 설명하고 가르쳐주는 데에 한계가 있다고 느껴졌어요.

무엇보다 아이가 스스로 이해하고 공감하며 행동으로 옮기는 것이 가장 중요하다는 생각하는데, "초등 필수 인성 배움 사전"을 함께 읽으면서 저의 그 고민이 해결되었어요.

저는 이 추천사가 마음 깊이 와닿아서 "초등 필수 인성 배움 사전"의 내용이 더욱 궁금해졌어요.

가치는 우리가 소중하게 여기고 지켜야 하는 마음과 태도를 의미하는데, 우리 아이들이 올바르게 성장할 수 있도록 도와줄 70가지의 가치를 마음으로 익힐 수 있게 아이들의 눈높이에 맞춰서 담겨있어요.

긍정, 근면, 끈기, 경청, 숙고, 연대, 청렴 등등 70가지의 가치는 아이들이 이미 알고 있는 단어도 있지만 낯선 단어들도 있는데요.

예를 들어 "연대"라는 단어를 알지 못해도 그림일기 형식으로 담긴 이야기를 읽으면 저절로 그 가치의 의미를 아이들이 자연스럽게 느낄 수 있도록 되어있어서 정말 좋았어요.

왼쪽에는 설명하고자 하는 가치와 관련된 그림일기가 담겨 있고 오른쪽 페이지에는 친구들의 이야기가 담겨있어요.

그림일기 덕분에 아이들이 쉽고 재미있게 이해하고 받아들일 수 있을 듯해요.

뿐만 아니라 다양하게 담긴 예시와 구체적인 상황들을 통해서 아이들도 자신의 경험을 생각해 보는 시간을 가질 수 있었어요.

감정 조절 능력과 사회성을 키우는 가치 단어를 읽기만 하고 끝나면 의미가 없잖아요.

아이들이 일상에서 쉽게 따라 할 수 있는 구체적인 실천 방법까지 알려주고 있어서 정말 유익하다고 느꼈어요.

각 덕목의 의미를 이해하고 공감하며, 인성 씨앗 심기에 제시된 내용들을 직접 실천으로 옮기는 일이 하루 이틀 쌓이다 보면 우리 아이들이 바른 가치와 인성을 가질 수 있지 않을까 하는 생각을 하게 되었어요.

"초등 필수 인성 배움 사전"은 아이들의 마음 성장 지침서라고 느껴집니다.

삶의 뿌리가 되는 핵심가치들을 그림일기와 친구들의 이야기를 통해 쉽고 재미있게 만나볼 수 있어서 정말 좋아요.