우리 아이 알레르기 해방일지 - 소아 알레르기 자녀를 둔 가족의 좌충우돌 육아일기
김주엽 지음 / 대경북스 / 2025년 4월

<출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 작성한 리뷰입니다>

만약 내 아이가  식품 알레르기가 정말 심한 경우라 우유, 계란, 밀가루 뿐만 아니라 우리의 주식인 쌀 마저도 먹을 수 없다면 어떨까요?

기본적으로 우유, 밀가루, 계란, 생선 알레르기는 익히 들어서 알고 있었지만 쌀 마저도 반응이 일어나는 경우는 이번에 처음 알게 되었어요.

아이를 키우는 부모님들이라면 공감되는 부분들이 정말 많은 책이라는 느낌이 듭니다.

저희 첫째 아이와 둘째 아이도 어렸을 때 음식 알레르기를 경험한 적이 있어서 그 순간 정말 무섭고 별 생각이 다 들었거든요.

저는 잠깐 그 순간이었음에도 내가 아이에게 무엇을 해 줄 수 있는지, 왜 하필 내 아이에게 이런 일이 생겼나 싶은 마음도 들고 정말 속상했었는데 작가님의 가족들은 얼마나 힘든 시간이었을지 가늠조차 하기 힘들었어요.

이 책은 4개 파트로 나뉘어져 있어요.

처음에는 알레르기 잔혹사로 시작해서 점점 알레르기를 극복하고 아이가 먹어도 되는 음식들의 종류가 늘어나는 과정이 담겨 있습니다.

검사 예약 잡기도 어려울 뿐만 아니라 검사를 받는 당일에는 하루종일 경과를 지켜봐야 하는  그 과정을 처음 알게 되었는데, 아이 뿐만 아니라 부모님 역시 기대와 실망 사이에서 오르락 내리락 했을 듯 해요.

제가 책을 읽으며 울컥했던 부분이에요.

원에서 보내주시는 사진에 내 아이의 표정이 좋지 않으면 걱정부터 하게 되는 게 엄마의 마음이잖아요.

알레르기 때문에 과자를 먹지 못하는 아이가 어린이집에서 저 게임을 하면서 얼마나 속상했을지 생각하니까 정말 저 역시도 너무 속상하더라고요.

아이가 어린이집 생활을 시작하면서 겪게 된 일들도 책을 통해 알게 되었는데, 만약 내가 담임 선생님이었다면 어떻게 해줄 수 있었을까? 라는 생각도 들었습니다.

식품 알레르기가 있다는 이유로 받아주지 않는 어린이집도 있고, 아이들의 생일파티 행사에 아이의 입장은 배려해주지 않은 어린이집의 이야기를 읽으면서 아쉬운 마음이 가득했어요.

누군가의 배려와 관심이 있었다면 아이와 그 가족에게 상처가 되는 일이 조금은 줄어들 수 있지 않았을까 하는 생각도 하게 되었어요.

책의 제목은 <우리 아이 알레르기 해방일지>이지만, 이 부분에 관한 내용만 담겨있는 건 아닙니다.

아빠와 함께하는 시간의 중요함, 독서의 중요성, 일과 가족 사이에서 작가님의 선택 등등 다양한 내용들이 함께 담겨있어요.

식품 알레르기를 극복하는 과정과 함께 육아에 대한 노하우까지 느낄 수 있는 책 "우리 아이 알레르기 해방일지" 읽어보시길 바랍니다.