우리 할머니는 나를 모릅니다 ㅣ 베스트 세계 걸작 그림책 64
야크 드레이선 지음, 아너 베스테르다윈 그림, 김영진 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 12월

<출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 작성한 서평입니다>

<치매 극복의 날>이 있다는거 알고 계신가요??

​

치매관리의 중요성을 널리 알리고 치매를 극복하기 위한 범국민적 공감대를 형성하기 위해 매년 9월 21일은 치매 극복의 날로 지정되었어요.

​

<우리 할머니는 나를 모릅니다>는 치매에 걸린 할머니의 이야기가 담긴 책이에요.

​

표지에 보이는 할머니의 모습이 왠지 쓸쓸하게 보이는건 저만의 느낌일까요.

​

옆에가서 보듬어주고 싶다는 생각이 들었어요.

저는 이 책을 읽으면서 생각나는 분이 있어서 가슴이 먹먹하고 슬프게 느껴졌어요.

​

<우리 할머니는 나를 모릅니다>에 나오는 페트라가 저희집 아이들 같다는 생각이 들었거든요.

아이들에게 치매를 설명해주기 어렵다면, 이 책을 통해 아이들과 함께 생각해보고 이야기 나누면 정말 좋을 것 같아요.

​

사실 책에 나오는 할머니의 모습이나 다른 가족들의 모습이 슬프게 묘사되어 있지는 않아요.

​

다만 저는 페트라와 같은 경험을 했던 일이 있어서 그 상황들이 떠올라서 슬프게 느껴졌답니다.

​

나를 알아보지도 못하는 나의 엄마.

​

나에게 그런 상황이 온다면 저렇게 다정하고 부드럽게 대화를 주고 받을 수 있을까? 하는 생각도 들었어요.

​

기억을 잃은 엄마의 상황을 그대로 받아들이고 부드럽게 대하는 가족의 사랑이 느껴지는 동화책이에요.

​

할머니가 여전히 기억하고 있는 노래.

​

손녀 페트라가 부르는 노래를 들으며 함께 춤을 추는 모습은 정말 따스하게 느껴졌어요.

​

우리 가족에게도 저런 시간들이 있었으면 참 좋았을텐데 하는 아쉬움이 들었어요.

​

치매를 앓고 있음에도 불구하고 함께 공유하고 있던 노래로 가족들과 기쁨을 나눌 수 있다는 내용이 정말 인상깊게 다가왔어요.

​

저도 경험해보니, 모든 기억을 백지처럼 다 잃어버리시는 건 아니더라고요.

​

함께 만든 추억들 중 무언가는 기억하고 계셔서 그런 부분들로 교감을 할 수 있어서 위안이 되었던 것 같아요.

​

책 <우리 할머니는 나를 모릅니다>는 따듯한 가족들의 사랑이 담겨있는 책이에요.

​

어른들이 읽어도 좋고, 아이들과 함께 읽어보셔도 정말정말 좋은 책이라 추천드려요.