병뚜껑만 한 행복을 줄게 - 작은 것에 환호하고 별거 아닌 일에 하염없이 진지한 아이들의 와글와글 일상
은쨩 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 12월

<출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 작성하는 서평입니다>

유치원에서는 어떤일이 생기는지 궁금하신가요??

<병뚜껑만 한 행복을 줄게>는 현직 유치원 선생님께서 아이들과의 일상에서 겪은 에피소드들이 툰으로 담겨 있는 책이에요.

저는 유아교육 전공이라 이 책을 쓰신 선생님의 열정이 정말 대단하시다는 생각이 가장 먼저 들었어요.

현장에서 일하다보면 아이들 교육뿐만 아니라 수업준비, 각종 서류들, 행사 준비 등등 할일이 엄청나게 많은데 이렇게 책까지 쓰셨다니 놀랄 수 밖에 없었어요.

<병뚜껑만 한 행복을 줄게>에는 선생님이 겪으신 에피소드들이 어마어마하게 담겨있는데, 하나하나마다 공감이 되고 저의 경험도 새록새록 떠올랐답니다.

질문도 많고 선생님의 말을 고스란히 기억했다가 그대로 곧잘 따라하는 아이들이라 당황스러운 일들도 많지만, 아이들의 순수하고 사랑스러움을 책을 통해 다시 한번 느낄 수 있어서 좋았어요.

수많은 에피소드 중에서 유치원 교사라면 누구나 한번쯤은 겪는 일!!

역할놀이시간에 꼭 미용실에 손님역할을 하게 되는 경우가 있어요.

저 역시도 마음을 비우고, 아이들의 손에 저의 머리를 맡긴채 함께 놀이에 참여했던 시간이 많았거든요.

선생님의 그런 경험들이 인스타툰으로 담겨있어서 누구나 쉽고 재미있게 볼 수 있는 책이라는 생각이 듭니다.

유아교육 교사라면 완전 공감할수 밖에 없는 이야기!!

재활용품 모아서 교실에 가져다두면 아이들은 그걸 정말 기막히게 활용하거든요.

아이들의 모습 생각하며 집에 차곡차곡 모아두었다가 원으로 챙겨갔던 기억이 났어요.

학부모님과 마트에서 마주치는 상황은 왠지 조심스러워서 저는 일부러 조금 더 멀리 있는 곳으로 가기도 했었어요.

현직 선생님께서 직접 쓰신 책이라 디테일한 부분들이 많아서 정말 좋았고, <병뚜껑만 한 행복을 줄게> 이 책을 통해 저의 경험도 떠오르며 행복한 마음으로 읽었어요.

이 책을 받고나서 저보다 저희집 둘째 아이가 먼저 읽었는데 책을 펼치자마자 단숨에 끝까지 읽더라고요.

어린이, 어른 상관없이 누구나 읽어도 유쾌한 기분을 느끼실 수 있는 그런 책이에요.

작은 것에 환호하고, 별거 아닌 일에 하염없이 진지한 아이들의 와글와글 일상이 궁금하시다면 <병뚜껑만 한 행복을 줄게> 추천드려요.