작은 걱정이 마음속에 살아요 - 크고 작은 시련을 이겨내는 마음 근력 키우기
크리스티나 퍼니발 지음, 케이티 드와이어 그림, 이은경 옮김 / 포레스트북스 / 2024년 12월

<포레스트북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 작성한 서평입니다>

마음 속에 크고 작은 걱정들 갖고 계신가요??
​
어른들도 마음 속에 작은 걱정들이 있겠지만, 아이들 역시도 마음 속에 작은 걱정들이 있을거 같아요.
​
새로운 감정들을 경험하면서  그 마음들을 다스리고 긍정적인 방향으로 전환시키는 과정 또한 학습이 필요하다고 생각합니다.
​

<작은 걱정이 마음속에 살아요> 책에서는 부정적인 감정을 긍정적인 감정으로 전환할 수 있는 방법들에 대해 알려주고 있어요.

부정적인 생각은 스스로를 미워하고 의심하게 만들지만,  긍정적인 생각은  자존감을 높여주고 나의 기분을 좋게 만들어 주잖아요.

​

📍 책 작은 걱정이 마음속에 살아요 에서는
 <이런 생각은 그만/ 해결책> 이 나와있어서 아이들과 함께 상황별로 느끼는 부정적인 생각들에 대해 이야기나누고, 그 부분에 대한 해결책까지 제시되어 있어서 올바른 마음가짐에 큰 도움이 될것 같아요.
​

같은 상황에서도 부정적인 시각으로 바라보는  사람과 긍정적인 시각으로 바라보는 사람은 그 과정 뿐만 아니라 결과까지도 고스란히 연결이 되는거 같아요.
​
결국은 내가 그 상황을 어떻게 바라보느냐에 따라서 크게 달라짐을 느낍니다.
​

감정과 생각에 대한 부분은 아이들과 말로 표현하는데에 한계가 있는 부분일 수 있는데, <작은 걱정이 마음속에 살아요> 에서는 '다르게 생각해 보기'에 자세한 설명들이 적혀 있어서 정말 유익했어요.

​

<작은 걱정이 마음속에 살아요>는 독후활동지까지 다운받아 아이와 함께 할 수 있어서 더욱 마음에 들었어요.
​
책 내용에 나왔던 이야기들을 바탕으로 아이가 가지고 있는 고민과 걱정을 엿볼 수 있는 시간이 되었답니다.

이제 5학년이 되는 아이라 새롭게 늘어나는 과목들에 대한 걱정, 새로운 반 친구들에 대한 걱정이 있음을 알 수 있었어요.
​

<작은 걱정이 마음속에 살아요>에 나온 것처럼 아이가 현재 가지고 있는 걱정들을 긍정의 생각으로 바꾸어서 적어보는 시간도 가져보았어요.
​
사소한 과정일 수 있지만, 곰곰히 진지하게 생각하며 활동지에 적어보는 시간은  아이에게도 분명 의미있는 시간일거라는 생각이 들었어요.
​
자신의 감정을 직접 말로 표현하거나 글로 써보는 것은 생각보다 쉽지 않은 일이니 이것 또한 반복하고 연습해보는 과정이 필요하지 않을까 싶어요.

​

활동지의 마지막 페이지!!
​
아이의 걱정이 사라지는 주문에서는 걱정을 해결할 수 있는 방법을 생각해보고  그 방법을 차근차근 작성해보았어요.
​
나의 생각을 글로 표현하는 순간 정말로 걱정이 사라지는 기분이 드는거 같아요.
​

마음을 힘들게 하는 생각을 어떻게 바꿀 수 있을지,  아이의 고민이나 걱정을 긍정적인 생각으로 전환하는 방법 등에 대한 이야기가 담긴 <작은 걱정이 마음속에 살아요> 책을 추천드려요.