범죄심리학 ㅣ 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
오치 케이타 지음, 이영란 옮김 / 성안당 / 2024년 11월

<성안당 출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 솔직히 작성하는 서평입니다>

​

도대체 범죄를 저지르는 사람들의 심리는 무엇인지 궁금하지 않으신가요?

​

뉴스에서 잔혹한 범죄 사건 사고가 나올 때마다 왜 저렇게까지 하는건지, 어떤 사람인지, 어떤 마음으로 그런 범죄를 저지르게 되었는지 정말 궁금하더라구요.

​

​<그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기_ 범죄심리학> 을 통해서 저의 궁금증이 조금은 해소되었어요.

표지에 적힌 질문들이 저의 관심을 끌어당겨서 책 내용이 더 궁금해졌어요.

​

호기심에 책을 펼치는 순간부터 이 책은 막힘없이 술술 읽혀서 좋았어요.

<그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기_ 범죄 심리학>은 총 5장으로 구성되어 있어요.

​

이 책은 굳이 순서대로 읽지 않고 차례에서 내가 궁금하고 읽고 싶은 페이지부터 읽어도 크게 상관은 없을 거 같아요.

​

그래도 1장은 꼭 먼저 읽고 다음 장을 선택하시는 것을 추천 드려요.

​

이 책에는 다양한 범죄를 저지르는 사람들의 심리를 구체적으로 세분화해서 설명하고 있어요.

​

이와는 반대로 범죄를 저지르지 않게 하는 요인은 무엇인지에 대한 연구결과가 있어서 흥미로웠어요.

​

보통은 범죄를 일으키는 이유만 생각하고, 범죄를 저지르지 않는 이유는 생각하지 않을거 같았거든요.

​

수많은 범죄 중에서도 살인사건은 정말 너무나 잔혹하고 무섭다고 생각하는데, 살인은 가족에 의한 살인이 가장 많다는 연구 결과가 굉장히 충격적이었어요.

​

뉴스 보도를 생각해보면 가족에 의한 살인이 많다는걸 느낄 수 있었어요.

​

​부모님의 유산 상속 분쟁으로 인한 살인, 가정형편이 어려워져 가족을 먼저 살해 후 자살시도를 하는 경우, 배우자의 외도로 인한 살인, 오랜 간병 피로로 인한 살인 등등 이유는 각자 다르지만 모두 가족에 의한 살인이 많아서 더욱 더 충격이고 씁쓸한 마음이 들었어요.

​

<그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기 _ 범죄심리학 > 책에서 오른쪽 페이지에는 그림이나 그래프로 정리해두고 있어서 왼쪽에서 글로 읽은 내용을 한 눈에 보기 쉽고 이해하기도 쉬워요.

​

제가 고등학교때는 학교 주변에 노출범들이 종종 나타났어요. 그때는 일명 바바리맨이라고 불렀잖아요.

​

노출범 역시 성범죄자로 분류된다는 사실을 이 책을 읽으면서 이제서야 알게 되었어요.

​

지금 알게된 사실을 그때도 알았더라면 참 좋았을텐데, 그랬다면 무섭다고 친구들이랑 도망가지 않고 바로 경찰에 신고했을텐데 하는 생각이 들기도 했어요.

<그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기 _ 범죄심리학>은 사람의 심리를 다루는 책이라 처음 알게 된 심리 관련 용어들도 많이 있었어요.

​

​전혀 생각지도 못한 범죄의 유형도 있어서 정말 충격적인 부분들도 많았지만, 이번에 <그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기 _ 범죄심리학>을 통해서 범죄의 종류만큼이나 다양한 범죄의 심리에 대해서도 새롭게 알수 있어서 정말 유익했어요.

​

​범죄심리학에 관심 있으신 분들, 너무 어렵거나 복잡하게 된 책보다는 술술 읽히고 쉽게 이해되는 범죄심리학 책을 찾고 계시는 분들께 이 책을 권해드려봅니다.

​

​더 이상은 잔인한 범죄가 발생하지 않고 안전한 세상, 서로 믿고 살아갈 수 있는 세상이 되길 바라는 마음입니다🙏