남학교 생활 상담소 - 아들 키우는 학부모를 위한 27가지 성장 가이드
장성민 지음 / 미다스북스 / 2024년 11월

<도서를 제공받아 읽은 후 작성한 서평입니다>

이제 3월이면 남중에 입학하는 아이가 있어서 걱정되는 부분이 있었는데, 우연히 알게 된 <남학교 생활 상담소>

서평도서를 이렇게 포장해서 보내셔서 정말 감동이였어요.

책을 읽기도 전부터 이 책을 직접 보내주신 선생님의 정성스런 마음이

느껴졌어요.

15년 차 남학교 교사로 재직중인 장성민쌤이 글을 쓰셨는데, 국어 선생님이라 그런지 글이 정말 쉽게 읽히고 유쾌한 표현들도 많이 담겨있었어요.

아들의 인생, 지금 부모님이 얼마나 아느냐가 결정합니다

< 남학교 생활 상담소> 는 공부, 교내 생활, 학교 환경, 행사, 성장으로 나누어서 남학교에 관한 전반적인 이야기가 담겨 있어요.

소주제 안에는

📍장성민쌤의 보이는 남학교!

📍요즘 남학교는

📍학부모 상담

📍장성민쌤의 TIP / 장성민쌤의 응원메세지로 나누어져 있는데 책 <남학교 생활 상담소> 에는 남중, 남고를 졸업하신 선생님의 경험담도 곳곳에 실려있어서 그 상황들을 생생하게 느낄 수 있어서 정말 와닿았어요.

저는 특히 학부모 상담부분과 장성민쌤의 TIP, 응원메세지 가장 인상깊었어요.

학부모 상담부분에서는 학부모들이 고민하고 걱정되는 부분을 선생님께 직접 상담받는 기분이 들기도 하고, 아이 입장에서 생각해 볼 수 있는 시간이 되었어요.

장성민쌤의 응원메세지는 선생님께서 아이들을 얼마나 다정하고 친절하게 대하시는지 짧은 문장만으로 느껴져서 그 메세지를 읽는 학부모로써 마음이 따스해졌어요.

장성민 선생님께 배우며 학교에서 함께 생활하는 아이들은 정말 행복한 아이들이겠구나 하는 생각도 하게 되었답니다.

<남학교 생활 상담소>를 읽으면서 요즘 학교는 우리 때와 어떤 부분이 달라졌는지, 학교 내신을 위해서는 어떤 부분에 더 신경을 쓰면 좋은지, 아이와 소통하기 위해서 가져야 할 태도 등등에 대해 자세히 알 수 있었어요.

15년차 남학교 교사 장성민 선생님께서 강조하시는 부분을 마음에 담아두고 중등, 고등으로 성장해 나갈 아이와 원활하게 소통할 수 있도록 조금 더 노력해야겠다는 생각이 들었어요.

남중, 남고에 관한 이야기들 뿐만 아니라 아들의 생각과 마음을 이해하는데에 큰 도움이 되는 책이라고 느껴졌어요.

<남학교 생활 상담소>는 아들을 둔 부모님이라면 꼭 읽어보시길 진심으로 추천드려요.