스피노자의 진찰실
나쓰카와 소스케 지음, 박수현 옮김 / 알토북스 / 2024년 12월

<알토북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다>

"우리는 살아가고 있는 걸까, 죽어가고 있는 걸까?

얼마 전에 첫째 아이가 갑자기 저에게 질문했던 말이에요.

그런데 아이의 질문에 멍해지면서 선뜻 대답이 나오지 않더라구요.

​

사람이 살아가는 데에 있어서 삶과 죽음은 짝꿍처럼 늘 붙어다니는 것 같아요.

​

삶과 죽음의 의미에 대해 깊이있게 생각해 본 경험은 많지 않은데 이 책을 읽으면서 우리가 현재 살아가고 있는 삶, 언젠가는 누구나 경험하게 될 죽음에 대해 생각해 보는 시간이 되었어요.

​

이번에 읽게 된 <스피노자의 진찰실>은 현역 의사 직업을 가지신 분이 쓰신 책이라 주인공들이 나누는 대화에서 그 디테일함이 느껴졌어요.

​

저는 책 선택할 때 표지를 보고 선택하게 되는 경우도 많은데, 이렇게 따스함이 느껴지는 책은 정말 빨리 읽고 싶어지더라구요.

​

책을 완독하기 전에 느끼는 표지와 책을 완독한 이후에 느끼는 표지는 정말 다른 것 같아요.

​

자전거를 타고 가는 남자의 모습이 인상적인데

이 남자가 바로 <스피노자의 진찰실> 책에 나오는 주인공 의사 "마치 데쓰로"에요.

​

거동이 불편하고 병원에 오기 힘든 사람들을 위해 직접 자전거를 타고 "왕진"을 가는 의사 선생님이라니, 지금은 상상할 수도 없잖아요.

​대학병원에서 일하던 주인공에게는 미혼모 여동생이 있었는데 여동생이 세상을 떠나게 되자 조카를 돌보기 위해 과감히 대학병원을 그만두고 교토 시내에서 일하며 환자 한명 한명에게 집중하는 모습을 담고 있어요.

​

사망 진단서가 결승점이라는 사실은 분명 슬프지만, 환자의 얼굴을 기억 못하는 의사도 참 슬퍼요.

"마치 데쓰로" 가 일하는 곳은 대학병원과는 달리 거동이 불편한 환자, 암 말기나 노쇠한 환자들이 대부분이예요.

우리가 의사라는 직업을 생각하면 환자의 병을 발견하고 치료에 집중하는 모습이 떠오르잖아요.

하지만 이 책에서 마치 데쓰로가 보여주는 의사의 모습은 환자의 병을 고치기 보다는 마지막을 준비하고 있는 환자들의 마음을 안심시키고, 그 환자들의 마지막을 지키기 위한 듯한 모습이였어요.

​

자신이 진료하던 환자들이 결국 떠나게 되었을 때,

마치 데쓰로가 떠난 자에게 보내는 유일한 말 "고생 많으셨습니다!"

​

"고생 많으셨습니다"에 정말 많은 의미가 담겨있는 것 같아요.

​

평생 누군가의 아버지, 어머니, 소중한 가족으로 살아오면서 많은 노력을 하고, 책임감을 갖고 자신의 인생을 살아왔을 그 분들이 마지막 떠나는 길에 그 말은 꼭 필요하지 않을까 하는 생각이 들더라구요.

저쪽 세계로 가는 길은 일방통행이거든요. 특별한 날 돌아올 수 있다고 해도 언제든지 왕래할 수 있는 건 아니죠. 그러니 너무 서두르면 아깝잖아요.

암 환자에게 힘내라는 격려나 응원의 말 대신 너무 서두르지 말라고 말해주는 의사 선생님이 또 있을까요?

​

<스피노자의 진찰실 > 마치 데쓰로가 일하는 병원은 어려운 병을 고치는 게 아니라 낫지 않는 병과 어떻게 마주할 것인지 알려주는 데에 중점을 두고 있는 게 분명하게 느껴졌어요.

​

시간이 얼마 남지 않은 사람들이 행복하게 지낼 수 있도록 내가 할 수 있는 일이 무엇일지 끊임없이 생각하는 의사 선생님의 모습은 존경스러울 수 밖에 없었어요.

​

<스피노자의 진찰실>에서 정말 흥미롭게 느껴진 부분은

전혀 다른 유형의 의사인 것 처럼 보이는 마치 데쓰로와 하나가키의 케미였어요.

​

둘의 성격도, 나아가는 길도, 그 길을 나아가는 방법도 다르지만 같은 방향을 향하고 있어서 서로에 대한 끈끈한 신뢰감이 느껴졌어요.

​

특히 하나가키의 아홉살 환자가 위급한 상황에서 도움을 청하기 위해 마치 데쓰로와 나누는 대화 장면은 몇번이고 다시 읽어도 좋을만큼 인상적이였답니다.

​

<스피노자의 진찰실>에 나오는 하라다 병원이 추구하는 것은 가능한 현실에서 환자들의 얼굴을 마주하고, 계속 진찰해 온 의사가 왕진을 하거나 임종을 지키며, 환자에게 안심을 주는 거에요.

​

지금 우리가 처한 의료 현실에서는 거의 불가능하게 느껴지는데,

이 책에서는 환자를 향한 따스함과 배려가 많이 묻어나는 느낌이라 글을 읽는 내내 저의 마음도 따듯해졌어요.