백점 초등 사회 3-1 (2021년) - 강의가 더해진, 교과서 맞춤 학습 ㅣ 동아 백점 시리즈 (2021년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

올해 3학년이 되는 첫째 아이.

갑자기 늘어난 과목들이 생겨서 걱정이 많은데 사회랑 과학은 어떤 교재로

준비해야할지 고민이 되었어요.

​

모든 과목들이 그렇지만 서점에 교재들이 정말 정말 너무 많아서 늘

고민하게 되는 것 같아요.

초등 3학년 1학기 첫 사회문제집​으로 저는

< 동아출판 백점 사회>​로 선택해서 지금 아이와 함께 하고 있어요.

방학동안 조금씩 살펴보고 새학기 시작하면 좋을 것 같아요.

​

<백점사회> 가 집에 도착했는데 의외로 두께감이 있었는데,

이렇게 3권으로 나뉘어서 구성되어 있어요.

​

개념북 - 시험 대비북 - 친절한 해설북으로 알차게 구성되어 있더라구요.

​

<동아출판 > 교재라고 하면 < 무료 스마트 러닝> 이 빠질 수 없죠?

이 부분이 있어서 아이와 홈스쿨링 하는데에

얼마나 큰 도움이 되는지 몰라요!!

아이에게 정확한 설명을 해주어야 하는데 아무래도 엄마가 설명해주기엔

한계가 있어서

저는 이렇게 학습 동영상이 있는 교재들을 선호하게 되는 것 같아요.

3학년 1학기에 처음 배우게 되는 사회는 이렇게 3단원으로

구성되어 있나봐요.

​

우리 고장의 모습/ 우리가 알아보는 고장 이야기 / 교통과 통신 수단의 변화

​

아무래도 처음 배우게 되는 사회 과목이라

작은 범주인 우리 고장부터 학습하게 되는것 같아요.

​

그리고 단원을 학습하기 전에, 이번 단원에서 배우게 될 내용들을

만화 형식으로 살펴볼 수 있어요.

​

< 사회 용어 쏭> 이라고 들어보셨나요??

저는 이번에 처음 들었는데,

이거 정말 너무 중독성 있는 쏭이라서 몇번 반복해서 들었어요.

​

사회 과목은 많은 용어들이 나오기 때문에 아이들이 이해하기 쉽고

기억하기 쉽도록 하기 위해 만들어 주신 부분인듯 싶어요.

​

노래만 여러번 반복해서 들어도 머릿속에 자꾸 맴돌아서 사회용어가 머리에 쏙쏙 남을 것 같아요.

교재를 본격적으로 시작해보았어요.

아무래도 처음 배우게 되는 내용들이라 아이와 함께 개념동영상 강의 살펴보고

함께 했어요.

개념 동영상 강의 들었는데,

유료 인강이 필요없을만큼 친절하고 자세한 설명이 굿!!!

개념을 학습했으니 앞에서 배운 개념들을 잘 이해했는지

개념확인 문제를 통해서 확인하며 공부해보았어요.

​

우리 고장에 관한 내용들이라 어렵지는 않았어요.

새로운 용어들에 대한 학습을 하고 이해한다면 쉽게 할 수 있을 것 같아요.

​

아이들이 정말 어려워하는 <서술형 평가>가 이렇게 따로 한페이지를

차지하고 있어요.

학습한 내용을 글로 표현해 보면서 다시 한번 정리하는 시간은

꼭 필요하겠죠?

​

저는 < 복습노트> 라고 마인드맵처럼 구성되어 있는 부분이 정말 좋았어요.

나중에는 혼자 스스로 이렇게 그려가며 정리해보면

실력이 향상될 수 밖에 없겠어요!!

​

<친절한 해설북> 에는 간단하게 모바일로 정답 확인이 가능하도록 되어 있어요.

정답지 없이 빠른 채점이 가능해지겠죠??

​

왜 친절한 해설북인지 그 이유는 해설북을 펼쳐보고 알게 되었어요.

​

< 왜 답이 아닐까?> 라는 부분이 있는데, 왜 답이 아닌지 하나하나

자세히 설명이 되어 있어요.

꼼꼼하게 하나씩 읽어가며 해설북을 통해서도 학습이 가능해질 것 같아요.

​

< 백점사회 시험대비북> 이 따로 있는데,

개념북을 통해서 학습한 내용들을 다시 한 번 정리하고

학교에서 치루는 시험에 대비할 수 있도록 문제가 다양하게 담겨있어요.

​

요즘은 단원평가가 수행평가가 자주 있는데

백점사회 시험대비북과 함께라면 학교 시험 걱정없겠어요.

< 백점사회 용어 사전북> 모습이예요.

사이즈는 A4 용지 1/2 정도의 사이즈라 아이가 가지고

다니면서 보기에 좋아요.

​

사회에 나오는 새로운 개념들을 정리해서

나만의 개념북을 만들 계획이였는데

사회 과목은 백점사회 용어 사전북이 있어서

이거면 충분할 것 같아요.

​

<동아출판 백점사회 > 교재를 함께 하면서

구성이 알차게 짜여 있어서 정말 마음에 들었는데

그 중에서도 <사회 용어쏭 > 과 <용어 사전북>이

저는 개인적으로 참 좋았어요.

​

<시험 대비북>에 다양한 형식의 평가를 대비할 수 있게

많은 유형으로 문제들이 구성되어 있는 것도

큰 장점으로 느껴졌구요.

​

백점 사회 덕분에 3학년 1학기 사회 과목은 큰 걱정없이

학습할 수 있으리라 믿어요.