신은 주사위 놀이를 하지 않는다 - 로또부터 진화까지, 우연한 일들의 법칙
데이비드 핸드 지음, 전대호 옮김 / 더퀘스트 / 2016년 4월
우리는 우연에 대해 다소 착각하고 있는 것이 있다. 전제를 언제나 하나로 생각하는 것이다. ˝한 사람에게 이 사건이 일어날 확률은 10만분의 1이다.˝라는 말엔 사실 '한 사람은 한 번의 기회'라는 말을 은연 중에 하고 있는 것이다. 하지만 기적 같은 사건도 단 한 번의 사건을 두고 하는 말은 아니다. 저자인 데이비드 핸드는 사실 우리가 알고 있는 기적 같은 일들이 계속되는 이유는 우리의 전제가 잘못되었다고 지적하고 있는 것이다. 전 세계적으로 유명한 노스트라다무스의 일화는 이를 뒷받침한다. 사실 생각해봤을 때 그의 예언은 어마어마하게 먼 미래를 예측했고, 그의 말엔 다양한 의미가 숨겨져 있어 그의 추종자들 사이에서도 말이 언제나 달랐다. 데이비드는 이런 일화를 통해 우리에겐 단순히 우연으로만 존재하는 것이 아닌 법칙이 존재하는 것이라 말하며, 이후 5가지 공통적인 원리를 말한다. 필연적인 사건엔 언제나 큰 수와 다양한 결과가 존재하고, 선택은 이전으로 발생하는 것이 아닌 이후로도 변화할 수 있는 것이며, 결국 이 모든 것은 충분함으로 이어져 우연이 된다고 말이다. 수많은 통계가 말하는 수많은 결과는 결국 큰 틀에서 볼 때 필연으로 이어지며, 그런 결과를 바탕으로 미래를 확실히 대처할 수 있는 것처럼 말이다. 이 책이 말하는 건, 결국 단순히 통계와 그 우연의 법칙을 설명하는 책만이 아니다. 이 책이 우리에게 준 교훈은 왜 우리는 모든 사건을 앞서 ˝하나˝라는 규칙을 세웠냐는 것이다. 복권이나 예언, 이 모든 `우연`들은 결코 한 가지, 또 하나로만 발생한 것이 아니다. 10만분의 1을 7분의 5로 바꿀 수 있는 것처럼, 우리가 미리 전제할 만한 것이 절대 아니다. 미리 한 가지라 점치고 평가하는 우리 현실의 당연함에 대한 도전은 이 책에 숨겨진 또 다른 의미로 다가올 것이다.