번데기 프로젝트 - 2010 제4회 블루픽션상 수상작 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 47
이제미 지음 / 비룡소 / 2010년 11월

번데기 프로젝트는 제4회 블루픽션 수상작이다. 작가는 1984년생으로 동덕여대 문예창작과를 졸업했다. 블루픽션 상은 청소년 문학작품(소설)을 대상으로 하며 출판사 ‘비룡소’가 주관한다. <번데기 프로젝트> 보다 먼저 이 상을 수상한 작품으로는 <파랑치타가 달려간다>, <꼴찌들이 떴다>, <하이킹 걸즈>가 있으며, 인터넷 서점 알라딘의 평점을 기준할 때 블루픽션 수상작들에 대한 평가는 모두 긍정적이다.

번데기 프로젝트의 주인공은 정수선이라는 여고생으로, 그녀는 삼겹살 집에서 아르바이트를 하며 소설을 쓰는 재능있고 당차며 거침없는 상상력을 가진 아이다. 작품은 정수선이라는 인물의 1인칭 시점으로 전개되는데 그 당돌한 개성이 뱉어내는 문장들이 작품의 초반부터 나의 호감을 사로잡았다. ‘아, 머리가 핑 돈다. 그렇게 얘기했는데도 말귀를 못 알아듣는단 말인가. 혹시 내 얘기를 지푸라기로 듣고 초가집을 지은 거 아닐까?’

두 번째 페이지에서 등장한 지푸라기와 초가집의 비유로 너무 유쾌해져서 작품에 대해 좋은 인상을 갖게 되었다. 그 뒤로 주인공인 정수선이 쓰는 소설인 주방에서 일하는 총각과 처녀 쥐의 사랑이야기, <번데기>를 주제로 하는 공모전에서 눈에서 번데기가 나오다가 마침내 나비 한 마리를 날려보내는 남자의 이야기 등을 읽을 때에는 그 독특한 상상력에 감탄했다. 작품의 줄거리와 주인공 외의 등장인물만을 놓고 보았을 때는 별반 새로울 것이 없는 이야기인데, 정수선이라는 인물이 갖는 개성이 그와 마주하는 모든 것들을 살아움직이게 만든다. 사건이 아니라 인물에 비중이 실릴 수밖에 없는 것이 청소년 문학이겠지만, 그 인물이 이렇게 활기로 넘치는 매력적인 소설가 지망 여고생이라는 것이 얼마나 기꺼운 일인지.

<번데기 프로젝트>를 읽으면 발랄하게 살아 움직이는 젊음을 맛볼 수 있다. 그 젊음이 다름 아닌 소설가 지망생에서 엿보인다는 사실에 문학을 아끼는 이들이라면 크게 기뻐할 것 같다. 번역가로 유명한 김화영씨의 추천 글이 책 뒤에 실려있는 이유도 아마 그 때문이 아닐까. 김정운 교수의 <노는 만큼 성공한다>라는 책에서는 이 사회의 문제가 ‘사는 것이 즐겁지 않은 어른들이 너무 많기 때문’으로 진단된다. 점점 더 문학이 소외되는 것은 ‘읽는 사람이 즐겁지 않은 문학’이 너무 많기 때문은 아닐런지 문득 생각이 들었다. 영화로 비유하면 김훈의 작품이 ‘아저씨’라면, <번데기 프로젝트>는 ‘이층의 악당’같은 느낌이었다. 흔쾌히 일독을 권한다.