초록 눈동자의 아가씨 외 - 최신 원전 완역본 아르센 뤼팽 전집 13
모리스 르블랑 지음, 바른번역 옮김, 장경현.나혁진 감수 / 코너스톤 / 2015년 9월

‘아르센 뤼팽 전집 13권’ 《초록 눈동자의 아가씨 외(2015.09.20.코너스톤)》는 장편 하나와 단편 하나가 수록되었습니다. 장편 「초록 눈동자의 아가씨」는 라울 드 리메지 남작으로 변신한 아르센 뤼팽이 등장합니다. 라울은 길을 걷다가 우연히 본 아름다운 아가씨에게 호기심을 느끼고 뒤를 쫓다가 남프랑스행 급행열차에 몸을 싣습니다. 그리고 그곳에서 일어난 살인현장에서 피해자 신분이 됩니다. 열차 안에서 삼인조 강도가 라울이 뒤를 쫓던 아름다운 아가씨, 미스 베이크필드를 살해하고 라울의 소지품을 훔치고 결박한 뒤 달아나는 사건이 일어났거든요. 그런데 라울은 삼인조 강도 중 한 사람이 라울이 뒤쫓던 또 다른 아름다운 여인인 초록 눈동자의 아가씨임을 알게 됩니다. 지금껏 온갖 종류의 모험을 경험했으나 아름답고 순수한 초록 눈동자의 아가씨가 범죄와 연루된 사실이 라울에게는 적잖이 충격으로 다가왔나 봅니다. 라울은 이를 두고 ‘정말이지 상상을 초월하는 사건이었다(p.34)'라고 말합니다. 그래서 열차 안에서 살해당한 미스 베이크필드의 복수를 대신 해주고자 초록 눈동자의 아가씨의 뒤를 쫓기로 합니다. 다시 아르센 뤼팽의 모험이 시작된 것이지요.

「초록 눈동자의 아가씨」에서 아르센 뤼팽은 사랑하는 여인을 위해 위험도 마다하지 않으며 자신이 했던 약속은 지키는 멋진 남자로 등장합니다. 지금까지 뤼팽이 멋지지 않은 적은 없지만, 특히 사랑하는 여인의 마음을 얻기 위해 자신의 능력을 십분 발휘하는 모습은 그를 더욱 매력적으로 만듭니다. 끔찍한 여자 살인범인 초록 눈동자의 아가씨의 발자취를 쫓으며 라울은 복잡하게 얽혀있는 사건을 깔끔하게 정리합니다. 물론, 초록 눈동자의 아가씨가 살인범이 아니라는 사실도 증명합니다. 게다가 초록 눈동자 아가씨의 마음까지 얻는데 성공합니다. 과연 ‘아르센 뤼팽’답다는 말이 저절로 나옵니다.

단편 「암염소 가죽을 두른 사나이」는 모든 이들이 수수께끼라고 여기는 사건을 눈앞에서 목격한 사람처럼 훤히 내다보며 사건을 해결할 수 있는 단서를 제공하는 뤼팽이 등장합니다. 아니 실제로 뤼팽이 등장한 건 아닙니다. 신문에 기사를 실은 것뿐이니까요. 뤼팽은 기사에서 범인을 잡고자 한다면 ‘숲으로 들어가...허공을 바라봐야 한다(p.337)'고 말합니다. 그 순간 살인범이 나무 위에 몸을 숨기고 있구나 생각했지요. 하지만 살인범이 사람이 아니라고는 생각하지 못했습니다. 장편 「초록 눈동자의 아가씨」보다 단편 「암염소 가죽을 두른 사나이」의 느낌이 더욱 강렬했던 이유입니다.