이반 오소킨의 인생 여행
페테르 우스펜스키 지음, 공경희 옮김 / 연금술사 / 2014년 10월

가장 끔찍한 것은 우리가 자신의 길을 모른다는 점이에요. 알고 기억한다면 모든 것을 다르게 할 거예요. 목표를 가질 것이고, 해야 할 모든 어려운 일들의 가치와 필요성을 알 거예요. 당연히 나는 삶 전체를 바꿀 거예요. p.39

《이반 오소킨의 인생 여행(2014.10.27. 연금술사)》은 1902년 4월, 현재 삶을 비관하고 절망한 ‘이반 오소킨’이 마법사를 찾아가 과거의 시간으로 돌려보내주길 요구하는 장면으로 시작한다. 과거의 시간으로 돌아가기만 한다면 자신의 삶은 분명히 현재와 달라질 것이라고 확신하는 ‘이반 오소킨’의 모습은 자신만만하다. 그러나 다시 경험할 삶에 대한 처음의 결심과 기대와 달리 1890년 10월로 돌아온 ‘이반 오소킨’은 여전히 삶을 권태롭고 지루하게 바라본다. 매번 자신에게 나쁜 일이 일어날 것을 예감하지만 과거 어느 순간 경험했던 똑같은 상황이 거듭 반복되는 것을 막지 못할 뿐 아니라 막으려고 노력하지 않는다. 단지 걱정만 할뿐. 그리고 12년이란 시간이 흘러 다시 돌아온 1902년 4월 어느 화창한 날 사랑하는 ‘지나이다’를 떠나보낸 뒤 또 다시 마법사를 찾아간다.

페테르 우스펜스키의 우화 소설 《이반 오소킨의 인생 여행》의 마지막은 주인공 ‘이반 오소킨’이 몇 번의 삶을 다시 살았는지 알 수 없지만 이전에도 마법사에게 똑같은 요구를 했었다는 사실을 깨닫는 것으로 끝난다. 무작정 시간만 거슬러 올라가면 인생이 달라질 것이라 여겼던 과거와는 분명 달라진 모습이다. 그리고 진정한 변화는 시간을 거슬러 똑같은 삶을 다시 산다고 해결되지 않는다는 사실, 자기 자신의 변화를 위해 오랜 시간 노력하는 희생의 시간이 필요하다는 사실도 깨닫는다. 과연 마법사의 집에서 나온 ‘이반 오소킨’은 희생의 시간을 살아낼 결심을 할까?

나는 《이반 오소킨의 인생 여행》을 참으로 오랜 시간 읽었다. 한손에 쏙 들어오는 작은 책 한 권을 읽어내기가 얼마나 힘들었는지 모른다. 그런데 그 이유는 ‘이반 오소킨’의 행태가 말도 못하게 답답했기 때문이며, ‘이반 오소킨’이 나와는 너무도 다른 인물이었기 때문이다. 나는 항상 현재가 가장 좋았고 지금과 다른 미래의 모습을 그리며 현재 내가 할 수 있는 노력을 해 왔기 때문에 과거로의 회귀는 상상해 본 적이 없다. 그렇다고 후회가 없는 건 아니다. 언젠가 다이어리 정리를 한 적이 있는데 매년 똑같은 계획과 결심을 반복하고 있던 나를 확인하고 충격에 빠졌었다. 나의 모습도 ‘이반 오소킨’과 다를 게 없다. 그래서 12년 전으로 돌아간다면 나는 ‘이반 오소킨’과 다르게 살 수 있을까, 상상해 보았다. 여행도 많이 다니고 외국어 공부도 열심히 하고 등등 여러 상념들이 머릿속을 스쳐지나갔다.

나는 앞으로 인생의 덫에 걸려들지 않고 후회 없는 삶을 살 수 있을까. 마법사의 말이 머릿속을 맴돈다.

그대 스스로는 아무것도 바꿀 수 없으며 도움을 구해야 한다는 것을 깨달아야만 하네. 그리고 이것은 매우 중요한 깨달음이지. 왜냐하면 오늘 깨닫고 내일 잊어버리는 것은 아무 소용이 없으니까. 인간은 이 깨달음과 함께 살아가야만 해. p.301