K-APT 토탈 솔루션
장우혁 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 6월

출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

가장 기억에 남았던 점은 우리가 매일 생활하는 아파트가 단순히 사람들이 모여 사는 건물이 아니라는 사실이었다. 평소에는 아파트를 너무 익숙하게 접하다 보니 특별하게 생각해 본 적이 없었는데, 책을 읽으면서 오랜 역사와 다양한 기술이 모여 지금의 아파트가 만들어졌다는 점이 신기하게 느껴졌다. 고대 로마의 인술라부터 현대의 스마트 아파트까지 주거 형태가 시대에 따라 변화해 온 과정을 살펴보면서 건축이 사람들의 생활 방식이나 사회의 변화와 밀접하게 연결되어 있다는 것도 알 수 있었다.

개인적으로는 아파트가 완성되기까지의 과정이 가장 흥미로웠다. 평소에는 건물이 지어지는 과정을 자세히 생각해 본 적이 없었는데, 지질 조사부터 설계, 기초 공사, 골조 공사, 내부 마감 공사까지 여러 단계를 거쳐야 하나의 아파트가 완성된다는 사실이 인상적이었다. 당연하게만 여겼던 공간 뒤에 많은 사람들의 노력과 기술이 담겨 있다는 점도 새롭게 느껴졌다.

또한 층간 소음 문제나 친환경 설계, 스마트홈 기술처럼 현대 사회에서 중요하게 여겨지는 요소들이 아파트에 반영되고 있다는 내용도 흥미롭게 읽었다. 평소 뉴스에서 자주 접하던 이야기들이 책 속에서 자세히 설명되어 있어 이해하기 쉬웠고, 우리가 편리하게 생활할 수 있도록 많은 고민이 이루어지고 있다는 점도 알게 되었다.

이 책은 건축에 대해 잘 모르는 사람도 어렵지 않게 읽을 수 있도록 설명되어 있어서 부담 없이 읽을 수 있었다. 책을 읽고 난 뒤에는 평소 익숙하게 보던 아파트가 조금 다르게 보였다. 앞으로는 아파트를 볼 때 단순한 건물이 아니라 사람들의 삶과 기술, 그리고 시대의 변화가 담긴 공간이라는 점을 한 번쯤 떠올리게 될 것 같다.