단어의 쓸모 - 평범한 대화를 더 근사하게 만드는 어휘의 힘
차민진 지음 / 21세기북스 / 2026년 6월

출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

이 책을 읽으면서 평소 내가 사용하는 말과 어휘 습관을 다시 한번 돌아보게 되었다. 요즘은 ‘존맛’이나 ‘느좋’처럼 신조어나 줄임말이 정말 빠르게 생겨나고, 어느새 그런 표현들을 자연스럽게 쓰고 있는 나 자신을 발견하곤 한다. 친구들과 이야기할 때도 유행어를 자주 사용하는 편인데, 이 책을 읽으면서 같은 의미라도 조금 더 정확하고 단정한 표현으로 바꿔 말할 수 있다는 점이 흥미롭게 느껴졌다.

처음에는 어려운 단어들을 모아 놓은 어휘 사전 같은 책일 거라고 생각했는데, 예상과는 조금 달랐다. 일상에서 자주 쓰는 말을 좀 더 세련되게 표현하는 방법이나 인간관계에서 도움이 되는 어휘, 직장 생활이나 시사 분야에서 알아 두면 좋은 표현들을 주제별로 정리해 놓아서 부담 없이 읽을 수 있었다. 중간중간 들어 있는 귀여운 그림과 예문 덕분에 내용도 어렵지 않았고, 책장을 넘기다 보니 생각보다 술술 읽혔다.

특히 좋았던 점은 단순히 단어의 뜻만 설명하는 것이 아니라 어떤 상황에서 사용하면 좋은지 예문과 함께 알려 준다는 점이었다. 덕분에 새로운 단어를 접해도 어렵다는 느낌보다는 실제로 한 번 써 보고 싶다는 생각이 들었다. 자주 쓰는 표현만 반복하는 경우가 많았는데, 다양한 표현을 알게 되니 말이나 글을 쓸 때 선택의 폭이 넓어질 수 있겠다는 생각도 들었다.

개인적으로 가장 기억에 남았던 부분은 무심코 쓰던 표현들을 다른 말로 바꿔 소개해 준 내용이었다. 특히 ‘느좋’ 대신 ‘운치 있다’, ‘풍류 있다’ 같은 표현을 제시한 부분이 인상 깊었다. 거의 사용해 본 적 없는 말들이었는데, 같은 의미라도 표현에 따라 분위기가 달라진다는 점이 재미있게 느껴졌다. 단어 하나만 바뀌어도 말의 느낌이나 상대방이 받는 인상이 달라질 수 있다는 점도 새삼 생각하게 되었다.

책을 읽다 보니 어휘력은 단순히 어려운 단어를 많이 아는 것이 아니라, 상황에 맞는 표현을 적절하게 사용하는 능력이라는 생각이 들었다. 자신의 생각이나 감정을 정확하게 전달하는 데에도 도움이 되고, 상대를 배려하는 말에도 자연스럽게 연결될 수 있다는 점에서 어휘의 중요성을 다시 느낄 수 있었다. 평소에는 크게 의식하지 않았던 말 한마디가 상대방에게는 다르게 전달될 수도 있다는 점을 생각해 보게 된 것도 이 책을 읽으며 얻은 작은 변화 중 하나였다.

글을 쓸 때 비슷한 표현을 반복해서 사용하는 경우가 많았는데, 이번 책을 계기로 다양한 어휘를 익히는 것이 생각보다 중요하다는 것을 알게 되었다. 책을 읽거나 글을 쓰는 습관이 어휘력을 키우는 데 도움이 된다는 말은 많이 들었지만, 이번에 읽으면서 그 이유를 조금은 이해할 수 있었던 것 같다.

사용하는 단어들을 한 번쯤 점검해 보고 싶거나, 조금 더 풍부한 표현을 익히고 싶은 사람들에게 추천하고 싶은 책이다. 나 역시 앞으로 책을 꾸준히 읽으면서 다양한 어휘를 익히고, 상황에 맞는 말을 자연스럽게 사용할 수 있도록 노력해 보고 싶다. 부담 없이 읽을 수 있으면서도 평소의 말습관을 돌아보게 해 주었던 책이라 더욱 기억에 남는다.