귀엽고 유용한 견종 도감 - 국제 공인 강아지 대백과 185
후지와라 쇼타로 지음, 장하나 옮김 / 모두의도감 / 2026년 4월
예약주문

출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

책을 읽으며 미소가 떠나지 않는 시간이었다.

평소에도 강아지를 정말 좋아해서 다양한 견종에 관심이 많았는데, 이 책은 단순히 귀여운 사진만 모아 놓은 책이 아니라 각 아이들의 특징과 생활 방식, 성격, 관리 방법까지 자세하게 알려 주는 책이라 더욱 흥미롭게 읽을 수 있었다. 특히 국제애견협회 FCI 기준으로 정리되어 있어서 견종들을 보다 체계적으로 이해할 수 있었고, 단순히 이름만 아는 수준이 아니라 각각의 강아지가 어떤 환경에서 살아야 하고 어떤 특징을 가지고 있는지까지 알 수 있는 시간이 되었다. 무엇보다 무려 185종이나 되는 강아지들이 소개되어 있어서 한 장 한 장 넘길 때마다 새로운 강아지를 만나는 기분이 들었다. 평소 자주 보던 말티즈나 치와와, 리트리버 같은 친숙한 견종들뿐 아니라 처음 들어 보는 희귀한 견종들까지 다양하게 실려 있어서 더욱 재미있게 읽을 수 있었다. 세계에는 이렇게나 다양한 강아지들이 있다는 사실이 신기하게 느껴졌고, 각 견종마다 외모와 성격, 살아온 역사까지 모두 다르다는 점도 인상 깊었다.

책을 읽으면서 가장 좋았던 점은 역시 강아지들의 귀여운 모습이었다. 자견부터 성견까지 사진이 함께 실려 있어서 성장하면서 어떻게 변하는지도 알 수 있었는데, 강아지마다 분위기와 매력이 모두 달라 보는 내내 즐거웠다. 사진만 보고 있어도 기분이 좋아졌고, 강아지들을 보고 있으면 저절로 미소가 지어졌다. 또 단순히 사진만 있는 것이 아니라 각 견종의 역사나 특징적인 이야기들도 함께 담겨 있어서 읽는 재미가 더 컸다.

이 책이 특히 좋았던 이유는 강아지를 실제로 키울 때 필요한 현실적인 정보들도 솔직하게 알려 주었다는 점이다. 예를 들어 퍼그처럼 코가 눌려 있는 견종은 숨 쉬기가 어렵고 더운 날씨에 약하다는 설명을 읽으며, 반려견을 키운다는 것이 단순히 귀엽다고 해서 쉽게 결정할 일이 아니라는 점을 다시 느낄 수 있었다. 또 어떤 견종은 털이 많이 빠져서 자주 빗질을 해 주어야 하고, 어떤 견종은 활동량이 많아 매일 긴 산책이 필요하다는 설명도 매우 유용했다. 나는 이전까지는 강아지를 키울 때 외모나 귀여움만 중요하다고 생각한 적도 있었는데, 이 책을 읽고 나서는 성격이나 활동량, 생활 환경, 관리 방법까지 모두 고려해야 한다는 사실을 알게 되었다. 특히 양육 난이도와 생활 정보가 잘 정리되어 있어서 더욱 도움이 되었다. 어떤 견종은 아파트 생활에 잘 어울리고, 어떤 견종은 넓은 공간에서 뛰어놀아야 스트레스를 받지 않는다는 설명을 보며 견종마다 필요한 환경이 정말 다르다는 점도 배울 수 있었다.

또 체중과 크기, 원산지까지 함께 설명되어 있어서 실제로 반려견과 살아가는 모습을 상상해 볼 수 있었다. 이런 정보들은 단순히 강아지에 대한 지식을 알려 주는 데서 끝나는 것이 아니라, 내가 실제로 반려견을 키우게 된다면 어떤 아이가 내 생활과 잘 맞을지를 생각하게 만들어 주었다.

귀엽고 사랑스러운 강아지들을 마음껏 볼 수 있어서 즐거웠고, 동시에 반려견에 대해 많은 것을 배울 수 있었던 유익한 시간이었다. 단순히 강아지를 좋아하는 사람들에게만 좋은 책이 아니라, 앞으로 반려견을 키워 보고 싶은 사람들에게도 큰 도움이 될 것 같다는 생각이 들었다. 나 역시 다음에 강아지를 키우게 된다면 성격과 생활 환경, 양육 난이도까지 충분히 생각해서 나와 잘 맞는 아이를 선택하고 싶다. 그런 점에서 이 책은 강아지를 좋아하는 사람이라면 꼭 한번 읽어 볼 만한 책이라고 느꼈다.