교육은 유전을 이길 수 있는가 - 유전과 교육을 둘러싼 가장 오래된 오해에 대한 행동유전학적 관점
안도 주코 지음, 허영은 옮김 / 알레 / 2026년 3월

출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

제목이 너무나도 궁금증을 일으키는 질문이었길래 선택한 책이다. 교육은 정말 유전을 이길 수 있을까.

아이를 키우다 보면 누구나 한 번쯤은 이 질문 앞에 서게 된다. 같은 책을 읽히고, 비슷한 경험을 하게 하고, 기회를 공평하게 나누려고 노력하고. 하지만 같은 환경에서도 아이들은 전혀 다른 반응을 보였고, 어떤 아이는 금방 이해하는 반면, 어떤 아이는 시간이 오래 걸렸다. 그 차이를 보면서 환경만으로 설명되지 않는 무언가가 분명히 있다는 생각이 마음 한쪽에 계속 남아 있었다.

교육은 유전을 이길 수 있는가는 바로 그 지점에서 출발하는 책이었다. 행동유전학이라는 다소 낯선 분야를 바탕으로, 인간의 능력과 성격, 그리고 학업 성취가 어떻게 만들어지는지를 설명한다. 읽기 전에는 어렵지 않을까 걱정했지만, 실제로는 다양한 사례와 연구를 통해 생각보다 현실적으로 다가왔다.

특히 인상 깊었던 것은 쌍둥이 연구였다. 서로 다른 환경에서 자랐음에도 비슷한 선택을 하고, 비슷한 삶의 방향을 만들어가는 사례들은 유전의 영향이 얼마나 깊은지를 보여주기에 충분했다. 그동안 막연하게만 느껴왔던 타고난다는 개념이 훨씬 구체적으로 이해되기 시작했다.

인간의 특성은 하나의 유전자가 아니라 수많은 유전자의 조합으로 만들어진다는 점, 그래서 같은 부모에게서 태어나도 서로 전혀 다른 모습이 나타나는 것이 자연스럽다는 설명은 꽤 설득력 있게 다가왔다. 이 관점에서 보면 교육은 무언가를 새로 만들어내는 힘이라기보다, 이미 존재하는 가능성이 어떤 방향으로 드러날지를 돕는 역할에 가깝다는 생각이 들었다.

이 책이 좋았던 점은 어느 한쪽으로 치우치지 않는 태도였다. 유전의 중요성을 분명히 말하면서도, 그것이 모든 것을 결정한다고 단정하지는 않는다. 유전은 가능성이고, 환경은 그 가능성이 어떻게 표현될지를 바꾸는 요소라는 설명이 계속 이어진다. 같은 조건에서도 누군가는 더 성장하고, 누군가는 다른 길을 선택하는 이유가 조금은 이해되기 시작했다.

부모가 아이의 모든 것을 결정할 수는 없지만, 중요한 환경을 만들어줄 수는 있다는 점. 아이를 특정한 방향으로 이끌기보다, 아이가 가진 가능성이 잘 드러날 수 있도록 돕는 것이 더 현실적인 역할이라는 말이 오래 남았다. 또한 교육과 사회 환경에 대한 설명도 생각할 거리를 남겼다. 환경이 좋아지면 격차가 줄어들 것이라고 믿어왔지만, 오히려 선택의 폭이 넓어질수록 유전적 차이가 더 드러난다는 이야기는 낯설면서도 설득력이 있었다.

아이의 결과를 보며 조급해하거나 스스로를 탓하기보다는, 이 아이가 가진 성향이 어떤 환경에서 더 잘 드러날지를 고민하게 되었다. 아이를 바꾸려 하기보다 이해하려는 방향으로 생각이 조금 이동한 것이다. 동시에 또 하나 느낀 점도 있다. 교육만으로 유전의 강한 힘을 완전히 넘어서는 것은 쉽지 않겠지만, 그렇다고 해서 노력을 포기할 이유는 없다는 것이다. 오히려 노력은 어디까지 갈 수 있을지 알 수 없다는 점에서 여전히 중요한 가치라고 생각하게 되었다. 그래서 아이에게도 결과보다 과정을 포기하지 않는 태도는 꼭 전해주고 싶다.

이 책은 명확한 답을 주기보다는, 질문을 조금 더 정확하게 바라보게 만든다. 그리고 그 질문 속에서 부모로서 어떤 태도를 가져야 할지를 천천히 생각하게 한다. 아이를 키우며 방향이 흔들릴 때, 다시 기준을 잡을 수 있게 도와주는 책이었다.