1,000만 원으로 3년 안에 300만 원 월배당 만들기 - 미국 ETF 초간단 인컴 포트폴리오 전략
경이로움 / 2026년 2월
출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

회사에 다니고는 있지만 영원한 직장은 없다는 걸 알기에 노동소득만으로 괜찮을까 하는 불안이 슬그머니 올라온다. 그러다 보니 1000만원으로 3년 안에 300만원 월배당 만들기라는 제목을 봤을 때 솔직히 안 끌릴 수가 없었다.

이 책의 장점은 미국 배당 ETF와 커버드콜 ETF의 구조를 꽤 자세히 풀어준다는 점이다. 배당의 원리, 커버드콜의 수익 구조, 그리고 그 한계와 리스크까지 설명한다. 특히 커버드콜은 배당률만 보고 접근하면 위험할 수 있다는 점을 짚어주는 부분이 인상 깊었다. 단순히 고배당을 쫓는 게 아니라, 주가 흐름과 총수익 관점에서 보라는 조언은 초보 투자자에게 꼭 필요한 이야기라고 느꼈다.

또 좋았던 점은 ETF의 기본부터 차근차근 설명해준다는 것이다. 대표적인 종목들을 예시로 들어 이해를 돕는다. 이미 ETF 투자를 해본 사람이라면 더 깊이 있게 읽힐 것 같고, 미국 ETF가 아직 낯선 사람에게도 입문서로 무리가 없다. 글만 나열한 게 아니라 표와 구조 설명을 곁들여서 가독성도 괜찮았다.

다만 제목이 너무 강렬하다. 제목만 보면 천만원 한번 투자로 월 300만원의 현금흐름을 만들 수 있을 것 같은데, 실제 시뮬레이션을 돌려놓은 걸 보면 3억을 넣어야 월 300만원의 현금을 만들 수 있다. 그리고 천만원으로 300만원 월배당은 3년동안 받는 누적 배당금의 합이지 매달 받는 금액이 아니다. 다양한 ETF를 소개하고, 리스크까지 설명하는 내용은 충분히 탄탄한데, 제목이 오히려 책의 신뢰도를 조금 깎아먹는 느낌이었다.

그래도 이 책을 덮고 나니 한 가지는 분명해졌다. 돈이 돈을 벌게 하는 구조를 고민해봐야겠다는 생각. 당장 큰돈을 만들겠다는 욕심보다는, 매달 들어오는 현금흐름을 조금씩 키워보는 방향으로 접근해보고 싶다. 남들 투자 성공담에 괜히 마음 흔들리기보다는, 나만의 속도로 3년 정도는 진득하게 가보는 것. 과연 내가 해낼 수 있을지는 모르겠지만, 적어도 아무것도 모른 채 불안해하는 상태에서는 한 걸음은 나아간 기분이다.