빌딩 투자 실전서 - 실패하지 않는 꼬마빌딩·중소형빌딩 투자와 리모델링·신축 지침서
임동권 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 2월
출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.
이 책은 빌딩 투자에 대해 전반적으로 자세하면서도 비교적 쉽게 풀어 쓴 안내서라고 할 수 있다. 막연히 어렵고 복잡하게만 느껴졌던 빌딩 투자 과정을 단계별로 정리해 주어, 처음 접하는 사람도 전체 흐름을 이해할 수 있도록 구성되어 있다. 시장 이해부터 투자, 리모델링, 관리까지 체계적으로 정리되어 있어 입문서이면서도 실전 지침서의 역할을 함께한다.
개인적으로 가장 흥미로웠던 부분은 리모델링 파트였다. 국내에 지어진 건물의 상당수가 준공 30년을 넘어간다는 통계를 보여주면서 재건축이 아닌 리모델링 수요가 커지고 있다는 설명은 현실적으로 와닿았다. 단순히 외관을 바꾸는 것이 아니라, 구조적 안전성과 설비 개선을 통해 건물의 생명력을 연장하고 수익성을 높이는 전략이 구체적으로 제시되어 있어 실제 사례를 보는 듯했다. 특히 요즘 들어 공사비가 폭증해서 아예 새로 짓는 재건축보다는 리모델링을 선택할 수 밖에 없는 이유들이 자세히 나와있어 좋았다.
입지 분석, 실사 체크 포인트, 세금 검토 사항 등 초보 투자자가 막막해할 수 있는 부분을 체계적으로 정리해 주어 무엇을 기준으로 판단해야 하는가에 대해 감이 잡히는 점도 좋았다. 이 책은 단기간에 큰 수익을 약속하는 자극적인 투자서가 아니다. 대신, 빌딩을 하나의 자산이자 작품처럼 바라보며 장기적으로 가치를 만들어가는 과정을 보여준다. 그래서 더욱 신뢰가 갔다.
꼬마빌딩에 관심은 있지만 어디서부터 공부해야 할지 막막했던 분들에게 좋은 길잡이가 될 책이라고 생각한다. 빌딩 투자가 아직은 낯설지만, 적어도 이제는 빌딩 투자에 대해서 어떻게 바라봐야 하는지에 대한 기준은 생긴 것 같다.