선미자의 맛 - 미자언니네 계절 담은 집밥 이야기, 개정판
선미자 지음 / 조선뉴스프레스 / 2026년 1월
출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

선미자의 맛은 단순한 요리책을 넘어, 잊고 지냈던 집밥의 기본을 다시 돌아보게 하는 책이다. 예전에는 요리책을 펼쳐 한 끼를 준비하는 데 많은 시간을 들였지만, 어느새 밀키트와 배달 음식에 익숙해진 나 자신을 이 책을 통해 자연스럽게 마주하게 되었다. 이 책은 요리를 잘해야 한다는 부담 대신, 다시 시작해도 괜찮다는 편안한 메시지를 전한다.

이 책의 가장 큰 장점은 요리가 어렵지 않다는 점이다. 다시마물, 멸치 육수, 맛간장처럼 기본이 되는 요소부터 차근차근 설명하며, 한두 가지 재료만으로도 충분히 맛을 낼 수 있는 방법을 제시한다. 불필요한 과정은 과감히 덜어내고 핵심만 남긴 레시피 구성 덕분에, 요리에 대한 진입 장벽이 낮게 느껴진다.

특히 인상적인 것은 책 전반에 흐르는 담백하고 정돈된 서술 방식이다. 설명은 짧고 명확하며, 과도한 미사여구 없이 요리 그 자체에 집중한다. 레시피를 따라가다 보면 자연스럽게 요리의 흐름이 그려지고, 복잡한 설명 없이도 완성된 맛을 상상할 수 있다. 이 간결함이야말로 이 책이 가진 가장 큰 매력이다.

사진과 테이블 세팅 또한 절제되어 있다. 화려한 연출보다는 재료 본연의 색감과 질감을 살린 구성으로, 전체적으로 정갈한 인상을 준다. 덕분에 책을 보는 내내 내 주방에서도 충분히 구현할 수 있는 현실적인 요리라는 느낌이 든다.

반복되는 식단에 변화를 주고 싶을 때, 부담 없이 새로운 한식을 시도해보고 싶을 때 이 책은 좋은 선택이 될 것이다. 담백하고 깔끔한 구성 속에 차곡차곡 쌓인 레시피들은, 오래 두고 꺼내 보기 좋은 집밥의 기준이 되어준다.