해외 트레킹 바이블 - 생애 한 번쯤 걷고 싶은, 최신 개정판
진우석 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 1월

출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

해외 트레킹 바이블을 처음 펼쳤을 때, 막연한 동경으로만 남아 있던 해외 트레킹이 조금은 현실적으로 다가왔어요. 사진으로만 보던 길들이 준비하면 쉽게 갈 수 있는 곳처럼 느껴졌달까요. 평소 가족과 함께 가벼운 산행을 즐기지만 해외 트레킹은 여전히 낯설게 느껴졌던 저에게 이 책은 부담 없이 다가갈 수 있는 안내서였어요.

이 책의 가장 큰 장점은 트레킹 코스를 소개하는 방식이에요. 단순히 멋진 풍경을 나열하는 것이 아니라, 코스 선택부터 이동 방법, 숙소, 퍼밋 같은 현실적인 정보까지 차분하게 담겨 있어요. 특히 초보자도 참고할 수 있도록 난이도와 구간별 특징이 정리되어 있어서, 고민에 답을 주는 느낌이었어요. 괜히 용기를 북돋우는 말보다, 차분한 설명이 더 믿음이 갔어요.

사진 자료와 지도 구성도 인상적이었어요. 글을 읽다가 자연스럽게 지도를 보며 위치를 확인하고, 사진을 통해 풍경을 미리 상상할 수 있어서 좋았어요. 실제로 길을 걷는 듯한 흐름이 느껴져서 계획을 세우지 않아도 여행하는 기분이 들었어요. 트레킹 경험이 많지 않은 사람에게는 이런 시각적인 정보가 큰 도움이 된다고 느꼈어요.

꼭 힘든 코스를 가야만 의미 있는 여행이 되는 것이 아니라, 자신의 속도와 체력에 맞게 길을 선택해도 충분하다고 말해주는 것 같았어요. 그래서 당장 떠나지 않아도 괜찮고, 지금은 책으로만 걸어도 괜찮다는 위로를 받는 느낌이 들었어요.

해외 트레킹 바이블은 화려한 여행을 꿈꾸게 하기보다, 천천히 준비하며 나에게 맞는 길을 찾게 해주는 책이에요. 해외 트레킹에 관심은 있지만 어디서부터 시작해야 할지 막막했던 분들, 저처럼 언젠가를 마음에 품고 있는 분들께 잘 어울리는 책이라고 생각해요.