교양 있는 여행자를 위한 내 손안의 스페인사 - 단숨에 읽는 스페인 역사 100장면 교양 있는 여행자를 위한 내 손안의 역사
나가타 도모나리.히사키 마사오 지음, 한세희 옮김 / 현익출판 / 2025년 12월

출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

이 책은 스페인이라는 나라를 단순한 여행지가 아닌, 복합적인 역사와 문화가 축적된 공간으로 이해하게 만드는 역사 교양서다. 이베리아반도에서 전개된 장대한 역사의 흐름을 100가지 핵심 장면으로 나누어 차분하게 풀어낸다.

스페인은 지리적으로 대서양과 지중해, 유럽과 아프리카를 잇는 길목에 자리한 나라다. 그만큼 고대부터 다양한 민족과 문명이 충돌하고 공존해 왔다. 카르타고와 로마의 대립, 게르만 민족의 이동과 서고트 왕국의 성립, 이슬람 세력의 진출과 약 800년에 걸친 레콩키스타, 그리고 다양한 종교 뒤섞여 형성한 독특한 문화적 토양까지, 스페인의 역사는 한 방향으로 단순히 정리되기 어려운 복잡성을 지닌다. 이 책은 이러한 복잡한 흐름을 과도한 학술 용어 없이도 이해할 수 있도록 정제된 서술로 안내한다.

특히 인상적인 점은, 스페인 역사를 왕조 교체나 전쟁의 연속으로만 다루지 않는다는 것이다. 대항해시대와 신대륙 개척, 제국의 전성기와 쇠퇴, 종교 개혁과 국제 정세 속에서의 선택, 19세기 내전과 식민지 독립, 20세기 스페인 내전과 프랑코 독재, 그리고 민주화에 이르기까지의 과정이 정치사회문화적 맥락 속에서 균형 있게 설명된다. 이를 통해 스페인이 왜 지역별로 서로 다른 언어와 정체성을 유지하고 있는지, 왜 오늘날까지도 자치주 문제가 중요한 화두로 남아 있는지를 자연스럽게 이해하게 된다.

또한 이 책은 여행자를 위한 역사 교양서라는 제목에 걸맞게 구성과 분량 면에서도 부담이 적다. 각 장면은 비교적 짧고 명확하게 정리되어 있어, 필요한 부분만 골라 읽기에도 좋다. 여기에 그림과 지도 자료가 함께 수록되어 있어 역사적 사건이 추상적인 정보로 머무르지 않고, 공간과 시간의 변화로 입체적으로 그려진다. 스페인의 기후와 지리적 특성, 지역별 차이, 언어의 다양성까지 함께 다루고 있다는 점도 장점이다.

무엇보다 이 책의 가장 큰 매력은, 방대하고 어렵게 느껴지기 쉬운 스페인사를 두꺼운 역사서에 대한 부담을 내려놓고, 핵심적인 흐름을 따라가며 스페인의 과거와 현재를 연결해 볼 수 있게 해준다. 역사적 사실을 나열하는 데 그치지 않고, 그 속에서 형성된 문화와 가치관, 그리고 오늘날 스페인 사회로 이어지는 맥락을 짚어준다는 점에서 교양서로서의 완성도도 높다.

스페인 역사에 처음 접근하는 독자에게는 친절한 길잡이가 되고, 이미 어느 정도 배경지식을 가진 독자에게는 흐름을 정리해 주는 책이다. 스페인을 이해하고자 하는 독자라면, 이 책을 통해 복잡하지만 매력적인 스페인사의 큰 윤곽을 차분히 그려볼 수 있을 것이다.