말이야 방구야 1 - 국어 사회 과학 초등교과 어휘 잡는 웃기는 문방구 ㅣ 말이야 방구야 1
유경원 지음, 일렉츄럴 그림, 전광진 속뜻풀이 / 서울문화사 / 2025년 11월
출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.
아이 키우다 보니 공부의 기본은 결국 어휘력이라는 말을 실감하게 됩니다.
문제를 못 푸는 이유를 따라가 보면, 내용이 어려워서가 아니라 단어 뜻을 정확히 몰라서 막히는 경우가 참 많더라고요.
특히 고학년으로 올라갈수록 교과서에 생소한 어휘가 많아지면서 괜히 공부를 싫어하게 되는 모습도 보였고요.
이 책은 그런 고민에서 시작해 고르게 된 어휘 책인데, 솔직히 말하면 쉽게 다가갈 수 있는 책이라는 점이 가장 마음에 들었습니다.
만화 형식으로 구성되어 있어 아이가 먼저 책을 펼치고, 문구 캐릭터들이 벌이는 코믹한 에피소드를 따라가다 보면 어느새 교과서 필수 어휘가 자연스럽게 눈에 들어옵니다.
개성 있는 문구 캐릭터들이 등장하는 만화 형식이라 아이가 먼저 책을 집어 들고, 웃으면서 읽다 보니 자연스럽게 교과서 어휘를 접하게 되더라고요. 억지로 외우는 방식이 아니라, 상황 속에서 단어를 이해하도록 구성되어 있어서 기억에도 오래 남는 것 같았습니다.
국어뿐 아니라 사회, 과학 교과 어휘까지 폭넓게 다루고 있고, 복습 코너도 알차게 들어 있어요.
어휘 문제집은 싫어하지만 만화책은 좋아하는 아이,
책은 읽는데 단어 뜻은 헷갈려 하는 아이에게 어휘 입문용으로 부담 없이 시작하기 좋은 책이라고 생각합니다.