내 성적으로는 서울대 못 갈 줄 알았다 - 지금 공부해도 절대 늦지 않습니다!
한정윤 지음 / 체인지업 / 2025년 12월

출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

이 책은 지금 이 순간이라도 공부 방향을 제대로 잡으면 충분히 달라질 수 있다고 말한다. 이 책의 가장 큰 힘은 평범한 학생이 직접 겪은 시행착오에서 나온다. 저자는 대단한 천재형도 아니고, 화려한 스펙을 자랑하는 전문가도 아니다. 그저 자신에게 맞는 공부법을 찾기 위해 끊임없이 시도하고 실패했고, 결국 그 과정이 성적 상승으로 이어졌다. 그래서 독자로서 더 신뢰가 갔다. 이미 완성된 성공담이 아니라, 누구나 따라가 볼 수 있는 현실적인 루틴과 전략이 담겨 있기 때문이다.

많은 학생이 유명 강사의 공부법을 그대로 따라 하다가 길을 잃곤 한다. 하지만 저자는 자신에게 맞는 공부 기준, 학습 수단, 시간 배분 등을 스스로 완성해 가는 과정이 가장 중요하다고 강조한다. 이 부분에서 고개가 크게 끄덕여졌다. 공부든 일상이든 나에게 맞는 방식을 찾는 것이 결국 가장 오래간다는 걸 성인이 되고 나서야 깨달았기 때문이다.

책의 구성도 복잡하지 않다. 기초 학습부터 습관 만들기, 과목별 공부 전략, 시험 실전 연습, 멘탈 관리까지 하나의 로드맵처럼 이어져 있다. 특히 방학을 전략의 시간으로 활용하는 법, 선행 공부의 기준, 스스로 문제를 해결해야 실력이 쌓인다는 조언은 학생뿐 아니라 어른에게도 업무나 자기계발에 적용할 수 있을 정도로 실용적이었다. 실패한 날의 기록과 솔직한 감정들도 인상적이다. 성적이 오르지 않아 흔들리던 순간, 멘탈이 무너졌던 순간까지 숨김없이 적어 놓아서 더 큰 위로가 됐다.

이 책은 방향을 못 잡은 학생에게 기준을 세워주는 책이다. 작은 루틴의 힘, 꾸준함의 중요성, 나에게 맞는 공부법을 찾는 과정이 얼마나 중요한지를 알려준다. 학생 자녀를 둔 부모라면 선물하기 좋고, 공부 방향을 다시 잡고 싶은 중·고등학생들에게도 실질적인 도움이 될 책이다.