채권을 알면 주식이 보인다 - 채권쟁이의 주식 투자법
신년기 지음 / 아라크네 / 2025년 11월

출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

채권은 어렵고, 주식은 더 어렵다고 느껴서 늘 투자 공부를 미뤄왔던 나에게 이책은 조금 색다른 방식으로 다가왔다.

아빠와 아들이 주고받는 대화 형식으로 되어 있는데, 이 덕분에 복잡한 금융 개념이 의외로 쉽게 읽혔다. 특히 핵심 개념을 일상적인 언어로 설명해 줘서, 마치 옆에서 누가 천천히 풀이해 주는 기분이었다.

읽으면서 가장 인상적이었던 점은 채권의 원리가 주식 투자에도 그대로 이어진다는 관점이다. 그동안 주식 차트만 보고 오르락내리락하는 숫자에만 신경 썼다면, 이 책은 그 숫자 뒤에 있는 금리·환율·경기심리지표 같은 더 큰 흐름을 보라고 말한다. 예를 들어 금리가 오르면 성장주가 왜 흔들리는지, 경기 전망이 나빠질 때 가치주가 왜 주목받는지 등 원리를 알아야 주식이 보인다는 설명이 특히 와닿았다.

요즘 정부 정책이 주가 부양을 향하고 있고, 배당 확대나 자사주 소각처럼 주주 중심 흐름이 커지고 있다는 점도 책에서 자세히 짚어 준다. 앞으로의 투자 방향을 잡는 데 실질적인 힌트를 얻었다는 점도 마음에 들었다.

마지막으로, 이 책이 이야기하는 기준과 원칙이 단순히 돈을 벌기 위한 기술만은 아니라는 점도 좋았다. 무턱대고 투자하는 대신, 내 성향에 맞는 종목을 고르고, 위험을 관리하고, 시장을 구조적으로 이해하는 태도를 강조한다. 아빠가 아들에게 건네는 조언처럼 차분하고 현실적이다.

투자를 막연하게만 느끼던 사람이라면, 이 책은 좋은 출발점이 될 것 같다. 어렵지 않게 읽히면서도 중요한 개념은 정확히 짚어 주고, 무엇보다 지금의 주식 시장을 바라보는 시야를 넓혀 주는 책이었다.