경제평론가 아빠가 아들에게 보내는 편지 - 돈과 인생과 행복에 대해
야마자키 하지메 지음, 정유진 옮김 / 노엔북 / 2025년 11월

출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

제목만 봤을 때는 경제 서적인 줄 알았는데, 읽다 보니 단순히 돈 버는 방법을 알려주는 책이 아니라 지금 시대에 어떻게 일하고, 어떻게 돈을 바라보고, 어떻게 살아야 하는지에 대한 한 사람의 삶 전체가 담긴 이야기였습니다. 저자는 대형 증권사 출신의 경제평론가로, 대학에 입학한 아들에게 꼭 해주고 싶은 말들을 책으로 정리했다고 합니다.

저자가 강조하는 일의 방식은 예전의 시간을 많이 쓰면 보상이 따라오는 방식과는 다릅니다. 같은 시간을 쓰더라도 더 높은 가치를 만들어내야 하고, 더 나아가 일하는 방식에 자유가 있어야 삶의 질이 높아진다고 말합니다. 한 직장에 오래 다니고 월급을 아껴 모으던 방식만으로는 미래 세대가 경쟁에서 살아남기 어렵다는 이야기죠.

일뿐 아니라 돈에 대해서도 시각이 참 솔직합니다. 빚내서 단기투자하거나 분위기에 휩쓸리는 투자는 결국 감정 게임일 뿐이라고 말하고, 장기 투자와 분산 투자, 저비용의 기본 원칙만 지켜도 충분히 자산을 키워갈 수 있다고 조언합니다. 요즘처럼 뉴스와 정보가 넘쳐나는 시대에 오히려 더 차분하게 원칙을 지키는 태도가 중요하다는 점이 인상적이었습니다.

책을 읽다 보면 노동과 자본의 구조, 자본주의의 작동 방식 같은 큰 틀의 경제 개념도 자연스럽게 따라오는데, 어렵지 않게 설명되어 있어서 경제를 잘 모르는 사람도 편하게 읽을 수 있습니다. 돈을 버는 과정에서 자기가 감당할 수 있는 수준의 리스크를 받아들이고, 다른 누구와 비교하지 말고 자신에게 필요한 방향을 정하라는 말이 현실적이면서도 공감됐어요.

저도 아들이 사회에 나가게 되면 어떤 말을 해주고 싶을까 자연스럽게 생각해 보게 되었고, 경제적인 조언뿐 아니라 자신이 원하는 삶을 스스로 선택하고 책임질 수 있는 힘을 가지라는 말을 꼭 해주고 싶다는 마음이 들었습니다. 돈, 일, 커리어, 행복에 대해 한 번쯤 차분하게 정리하고 싶은 분들이 읽으면 도움이 될 만한 책이었습니다.