더 루프 : 금융 3000년 무엇이 반복되는가
이희동 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 9월

출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

요즘 주식 뉴스만 봐도 사람들의 심리가 얼마나 쉽게 흔들리는지 느낄 수 있다. 누군가는 10만전자를 외치며 환호하고, 누군가는 아직도 지난 하락의 상처를 떠올린다. 더 루프를 읽으며 그런 장면들이 결코 새로운 일이 아니라는 사실을 깨달았다. 금융의 역사 속에서는 언제나 탐욕과 두려움이 번갈아 등장했고, 거품과 위기가 끊임없이 되풀이되었다.

책은 고대 로마의 동전에서부터 21세기 암호화폐까지, 3000년에 걸친 금융의 순환 구조를 보여준다. 처음에는 단순한 거래의 편리함에서 시작된 화폐가, 시간이 지나며 인간의 욕심과 신뢰의 문제로 얽히는 과정이 흥미로웠다. 특히 17세기 튤립버블, 1929년 대공황, 2008년 금융위기, 그리고 2020년 팬데믹까지 모두 다른 시대의 사건이지만 결국 하나의 루프(loop) 속에 있다는 점이 인상 깊었다.

책을 읽으며 가장 무서웠던 것은 역사는 잊을 때 다시 반복된다는 말이었다. IMF나 코로나 시기처럼 위기는 항상 예고 없이 찾아왔고, 사람들은 매번 이번엔 다르다고 착각했다. 그러나 결국 무너지는 패턴은 늘 비슷했다. 저자가 강조하듯, 금융 지식은 단순한 돈 공부가 아니라 생존의 기술이다.

이제 나는 투자 뉴스를 볼 때마다 단순히 오르내림에 흔들리기보다는, 그 뒤에 숨은 심리와 순환의 법칙을 생각하게 된다. 더 루프는 숫자와 그래프의 책이 아니라, 인간의 본성과 시대를 비추는 거울 같은 책이었다. 위기 속에서도 냉정함을 유지하려면, 결국 역사를 아는 것이 첫걸음이라는 사실을 배웠다.