대치동 학원의 비밀 - SKY·의대로 가는 패스트 트랙
이규영 지음 / 세이코리아 / 2025년 9월
출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

대치동 이야기는 뉴스나 인터넷에서 단편적으로만 접했지 이렇게 체계적으로 정리된 책은 처음이었어요. 학원가를 그냥 사교육의 중심지라고만 생각했는데, 책을 읽다 보니 그 안에 엄청난 시스템과 논리가 숨어 있다는 걸 깨달았습니다. 왜 대치동이 대한민국 교육의 중심이 될 수밖에 없었는지, 또 그 안에서 어떤 전략과 사고방식이 오가는지를 구체적으로 짚어줍니다.

책은 또한 학부모들의 전략적 선택을 현실감 있게 설명합니다. 치열한 내신 경쟁 때문에 일부러 비학군지로 이사해 높은 내신을 확보하고, 다시 대치동 학원을 통해 수능 대비를 하는 방식은 매우 구체적이면서도 현실적인 이야기였습니다. 이는 단순히 공부를 잘 시키는 차원을 넘어, 부모들이 어떻게 교육 시스템을 활용하고 최적화하는지 보여줍니다.

아울러 대치동의 힘을 떠받치는 요소로 정보의 독점을 꼽은 부분도 인상적입니다. 불투명하고 복잡한 입시 제도 속에서 신뢰할 만한 정보는 곧 고부가가치 상품이 되고, 일부 학원들이 의도적으로 불안과 공포를 자극한다는 지적은 사교육 시장의 또 다른 단면을 보여줍니다.

전체적으로 이 책은 단순히 대치동을 단순한 사교육 집결지가 아니라, 그 뒤에 있는 시스템, 전략, 그리고 부모들의 불안 심리까지 들여다볼 수 있게 해주어서 유익했어요. 언젠가는 부딪히게 될 교육 현실을 미리 공부하는 기분이었습니다. 대치동을 이해하면 대한민국 교육이 보인다는 말이 책을 다 읽고 나니 실감이 나네요.