생애 처음 만나는 부동산 교과서
서영천 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 8월

출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

생애 처음 만나는 부동산 교과서는 부동산이 어렵고 막막하게만 느껴지는 분들에게 기초부터 차근차근 알려주는 책이에요. 집을 구하고 계약하는 과정부터 청약, 세금, 경매까지 폭넓게 다루고 있어서, 저처럼 부동산이 낯선 사람도 생활 속에서 꼭 알아야 할 개념을 쉽게 이해할 수 있었습니다.

책에서 가장 기억에 남았던 부분은 집을 사는 시기를 가격보다 거래량을 보고 판단하라는 조언이었어요. 또 계약을 준비할 때 가장 먼저 떠올렸던 계약금 마련보다, 공적 장부를 통해 등기 사항을 확인하는 절차가 더 우선이라는 설명은 앞으로 실천해야 할 중요한 지식이 될 것 같아요.

경매에 대한 부분도 실질적인 도움을 주었습니다. 경매는 시세보다 저렴하게 살 수 있는 장점이 있지만, 입찰자가 몰려 시세보다 비싸게 낙찰받는 경우 오히려 손해가 될 수 있다는 경고가 특히 인상 깊었습니다. 단순히 저렴하다라는 생각에서 벗어나야겠다는 깨달음을 주었어요.

투자와 관련해서는 단기 차익만 바라보기보다 장기적인 안목과 안정적인 전략이 필요하다는 점을 강조한 부분이 가장 와닿았습니다. 임대료 수익률만 보고 투자 결정을 내리면 나중에 공실 위험에 부딪힐 수 있다는 설명도 현실적이었어요. 결국 투자에서는 현재 임차인뿐 아니라 앞으로의 수요와 경쟁력까지 함께 고려해야 한다는 것을 알 수 있었습니다.

부동산을 처음 배우고 싶은 분들에게 자신 있게 권할 수 있는 책이에요.