프렌즈 스페인·포르투갈 : 마드리드·바르셀로나·리스본 - 최고의 스페인 여행을 위한 가장 완벽한 가이드북, 2025~2026년 개정판 프렌즈 Friends 10
박현숙 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 8월

출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

여행 준비를 하면서 손에 든 책이 바로 <프렌즈 스페인·포르투갈>이에요. 스페인과 포르투갈의 주요 도시를 꼼꼼하게 정리해 두어서, 단순히 관광지를 나열하는 책이 아니라 실제 여행 루트를 그려가며 참고할 수 있는 가이드북이더라고요. 여행 전 단계에서 읽는 것만으로도 내가 어느 도시에서 어떤 하루를 보낼지 상상하게 만들어 주어, 계획을 세우는 즐거움이 배가 됩니다.

마드리드, 바르셀로나, 세비야 같은 스페인 대표 도시뿐 아니라 포르투, 리스본, 브라가, 코임브라 같은 포르투갈 도시까지 빠짐없이 담겨 있어 여행의 폭을 넓혀줍니다. 특히 도시별 1일 코스와 추천 루트가 잘 정리되어 있어서 여행 초보자라도 쉽게 루트를 짜면서 따라갈 수 있을 것 같았어요. 추천 일정이 있어서 단순히 가이드북을 읽는 데 그치지 않고, 나만의 맞춤 일정을 짜는 데 큰 도움을 주었습니다.

무엇보다 현지 작가가 직접 경험하며 쓴 책이라 그런지 설명이 생생합니다. 중간중간 플라멩코와 투우 같은 문화 이야기, 에그타르트나 파에야 같은 음식 이야기, 그리고 건축과 예술에 대한 소개까지 읽는 재미가 있어 단순한 정보서라기보다 여행 에세이 같은 매력이 있더라고요. 거기다가 올컬러 책이라 사진과 함께 여행지를 눈앞에 그려보듯 생생하게 느낄 수 있었습니다.

여행 준비 단계에서 읽는 것만으로도 두 나라의 공기와 분위기를 조금은 미리 느낄 수 있었어요. 스페인과 포르투갈을 계획하고 있다면 든든한 동반자가 되어줄 책이라고 생각합니다. 언젠가 떠날 그날을 기다리며 읽기에도 손색이 없는, 설레는 마음을 채워주는 가이드북이었습니다.