법인 영업 컨설턴트 가이드북 100문 100답
김재윤.박윤영 지음 / 두드림미디어 / 2025년 8월

출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

이 책은 현장에서 자주 나오는 100개의 질문을 중심으로 법인 영업 컨설팅의 이론과 실무를 정리하고 있습니다. 단순히 세금 절약 방법을 안내하는 것이 아니라 CEO와 법인 사이의 균형을 맞춰 자산을 가장 효율적으로 활용할 수 있도록 돕는 전략이 핵심이었습니다.

읽으면서 실무적으로 도움이 되는 사례와 전략이 많았습니다. 법인전환을 하면 세금 절감, 사업 확장, 책임 분리 등 다양한 장점이 있지만 준비가 부족하면 예상치 못한 위험이 발생할 수 있다는 내용은 법인 설립을 계획하고 있는 제 입장에서 특히 주의 깊게 보게 되었습니다. 회사에 가수금이 오래 남아 있으면 금융기관에서 재무 안정성을 의심해 대출이 거절될 수 있다는 부분도 실질적인 경영 조언이었습니다. CEO와 법인의 세금 절감 방법, 가업승계 시 적용할 수 있는 증여세 과세특례, 그리고 사내근로복지기금을 통한 인재 유지와 세제 혜택까지 모든 내용이 실제 운영 과정에서 바로 적용할 수 있는 정보로 느껴졌습니다.

책을 읽고 나니 법인 영업 컨설팅이 단순히 비용을 줄이는 일이 아니라 회사의 현재와 미래를 설계하는 종합적인 과정이라는 것을 깨달았습니다. 법률, 세무, 재무 지식뿐 아니라 사람을 이해하는 태도까지 필요하다는 점이 마음에 남았습니다.

저는 앞으로 법인을 운영할 계획이 있어 이 책이 더없이 유익했습니다. 미리 알고 준비하면 피할 수 있는 위험이 많고, 잘 세운 전략이 장기적인 성장의 기초가 될 수 있다는 확신을 주었기 때문입니다. 법인을 운영하거나 준비하는 분이라면 반드시 읽어보길 권하고 싶은 책입니다.