최소한의 경제지표 - 실전 투자가 강해지는
치과아저씨(팀 연세덴트) 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 7월
출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.
경제 뉴스가 어려워하곤 했던 저에게 이 책은 마치 복잡한 퍼즐을 하나씩 풀어주는 친절한 길잡이처럼 느껴졌습니다. 그동안 단편적인 지식만 가지고 투자를 이어왔는데요, 이 책을 통해 그런 생각이 얼마나 위험한 착각이었는지를 알게 되었습니다.
무엇보다 마음에 들었던 점은 이 책이 이론 중심이 아니라 실제 투자에 바로 써먹을 수 있는 내용들로 가득하다는 점이었습니다. 금리,물가,환율,경기,고용,원자재 같은 용어들이 단순한 정의를 넘어, 투자에 어떤 식으로 연결되는지를 구체적인 사례와 함께 설명해주어 이해가 훨씬 쉬웠습니다.
책을 다 읽고 나니, 그동안 감에만 의존해왔던 저의 투자 방식이 얼마나 위험했는지를 돌아보게 되었습니다. 이제는 시장을 바라볼 때 한두 가지 뉴스에 휘둘리기보다는, 금리는 어떤 흐름인지, 고용은 어떤지, 물가는 어떻게 반응하는지를 더 넓은 시야로 살펴보게 된 것 같아요.
경제지표에 막연한 거리감이 있는 분들이라면, 뉴스는 챙겨보지만 뚜렷한 기준 없이 투자 결정을 내려왔던 분들이라면 꼭 한 번 읽어보시기를 권하고 싶습니다.