억만장자의 거리 - 세계에서 가장 비싼 부동산, 뉴욕 억만장자 거리에 숨겨진 이야기
캐서린 클라크 지음, 이윤정 옮김 / 잇담북스 / 2025년 6월
출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.
럭셔리 차량에 대한 책들로 알게된 잇담북스에서 또다른 럭셔리한 내용을 가진 책이 나왔습니다. 이 책은 믿기 어려울 만큼 높은 초고층 건물들이 하늘을 찌를 듯 솟아 있는 뉴욕의 건물들 안에서 벌어지는 일들, 그리고 그 건물들이 만들어지기까지의 과정을 놀라울 만큼 흡입력 있게 풀어낸 책입니다.
저자 캐서린 클라크는 월스트리트저널 부동산 전문 기자답게, 건설 과정부터 자금 조달, 개발업자들의 흥망성쇠, 그리고 무엇보다 이 집들을 사는 사람들의 심리에 이르기까지, 억만장자 거리의 전모를 그려냅니다. 단순히 부자들의 집 이야기로만 치부할 수 없는, 지금 이 시대의 자본 흐름과 도시의 불균형을 정면에서 들여다보는 작업이라고 느껴졌습니다.
이 책이 특히 흥미로웠던 건, 매 페이지마다 실제 사례들이 생생하게 등장한다는 점입니다. 밤마다 초고층 건물의 빈 유닛을 오가는 자산 관리자들 같은 이야기는 처음에는 흥미롭게 읽히지만, 읽을수록 씁쓸한 현실이 드러납니다. 이런 얘기들이 단순한 가십이 아니라, 지금 이 시대의 부와 권력이 어떻게 움직이고 있는지 아주 정확하게 보여주는 장면들이더라고요. 이 건물들 대부분은 실제로 사람이 생활하는 집이 아니라, 글로벌 자본의 흐름 속에 잠시 머무는 현금의 보관소에 가깝기 때문입니다.
중요한 지점은, 이런 초고층 콘도 프로젝트가 본격화된 시점이 바로 2008년 금융위기 이후라는 점입니다. 위기 이후의 자산 불안정성, 낮은 금리, 그리고 각국 정치사회적 불안 속에서, 부유층은 뉴욕의 하늘 높은 콘도 속을 가장 안전한 금고로 여겼다는 사실은, 자본의 움직임이 얼마나 비인간적인지를 보여줍니다. 사람이 살지 않는 부의 상징일 뿐인 공간들이 센트럴파크의 햇빛을 가리고 있는 것처럼요.
저자는 이 거대한 프로젝트들을 단순히 비판하거나 찬양하지 않습니다. 개발자, 투자자, 시 행정기관, 시민들 사이의 복잡한 힘의 관계를 차분하고 균형 있게 다루며, 독자 스스로 이 현상이 무엇을 의미하는지 고민하게 만듭니다.
무엇보다 인상 깊었던 대목은 한때 전망대에서 도시를 내려다보며 감탄하던 마천루가 이제는 접근조차 불가능한, 극소수만을 위한 사적 공간으로 전락했다는 점입니다.