긍휼, 예수님의 심장
하재성 지음 / SFC출판부(학생신앙운동출판부) / 2014년 10월

'인격적인 예수 그리스도를 담은 인격적인 이 책을 한마디로 표현하라면 이렇게 말할 수 있을 것 같다어릴 때부터 예수 그리스도를 사랑한다고 고백했고, 신앙인으로 꽤 오래 지내왔지만 요즘 들어 예수님에 대해서도 교회에도 좀처럼 마음을 두지 못했었다.

우연한 기회로 이 책을 선물 받게 되었다. ‘긍휼’. 책의 제목을 소리내어 읽기만 해도 부담이 되었다. 요즘의 내게 이 책이 어울릴까 싶기도 했다. 내가 끌어안기 부담되는 친구를 찬양팀 멤버로 데려오지도 못하고 있는 내가 긍휼을 말할 자격이 있나싶었다.

이 책은 내게 계속해서 말하고 있었다. ‘괜찮다, 딸아. 괜찮다. 내 심장이 그렇게 뜨겁게 너를 끌어안고 있다. 내가 바라는 건 너의 불안함도, 나를 따르기에 겪는 고통도, 부담도 아닌, 평안이며, 환대이며, 안전이다. 너만 괜찮다면 나는 네게 언제든 기회를 줄 것이고, 너의 생명만이 내게 중요하다. 울지 마라, 괜찮다.’

예수님의 심장을 따라야 할 것 같아 부담스러웠던 마음은 참으로 인격적인 챕터를 보며 편안해졌다. 14장으로 구성된 챕터 중, 11장은 예수 그리스도의 심장이 묘사되어 있고, 나머지 3장만이 주님께 드려야할 나의 심장에 관한 이야기다. 내가 주님께 드려야 할 심장은 믿음과, 자기 부인과, 감사 뿐이었다.

주님은 언제나 그러하시듯 이 책에서도 나의 심장이 뜨겁게 뛰고 있으니 너는 가만히 있어라말하고 계셨다. 이 책을 읽으며 이 글을 쓰며 다시 내 심장이 뜨거워진다. 주님께 흘렸던 그 눈물을, 그분께 드렸던 그 사랑을 이제는 다시 보여드릴 수 있을 것 같다.