운명을 열다 - 당신의 잠재된 운을 끌어올리는 개운법과 인생 솔루션
하늘산 지음 / 힐링스쿨 / 2014년 12월

운명을 알아야 운명이 열린다라는 여는 글을 읽고 있으면서도 사실 운명이라는 것을 믿지 않는다는 선입견을 가지고 책을 대하고 있었던 것 같다. 열린 마음으로 책을 대하지 못했던 탓에 책의 초반부를 읽는 내내 불만 가득이었다. 특히 사주팔자가 미치는 영향에 대한 구체적인 데이터를 얻기 위해 어떤 글에 댓글을 다는지 안다는지의 여부를 가지고 판단을 한다는 것에 무척이나 실망을 했었다. 마치 그것은 회원 수가 많은 카페를 자랑하고 더 많은 사람들을 가입하게 하기 위한 어떤 장치 또는 상술 같아 보였다.

"우리 인생에서 사주팔자가 미치는 영향에 관한 구체적인 데이터를 얻기 위해 네이버의 역학사랑방 카페를 통해 회원 약 3천 명을 대상으로 실험을 하였습니다. 그 결과 파레토 법칙의 20대 80에 근접한 수치인 대략 78퍼센트에 이르는 사람들이 별다른 노력을 하지 않고 흘러가는 운명대로 살아간다는 것을 알게 되었습니다. 이들은 운명의 큰 틀을 벗어나지 않거나 벗어나지 못하고, 운명에 순응하며 살아가고 있습니다 (중략) 실험 내용은 다음과 같았습니다. 자신이 삶의 주체자가 되는지, 그저 분위기에 따라 흘러가는 사람인지 간별하는 실험이라는 사실을 분명히 밝혔습니다. 우리가 살아가면서 조금만 노력하면 분명히 운명이 바뀌므로 적극적으로 동참하라는 내용의 말을 했습니다. 그리고 사람들에게 한 가지 선택을 하라고 했습니다. 댓글을 하나만 달면 당신의 운명은 매우 긍정적으로 변하고 행운이 찾아올 것이라고 말입니다. (후략)"

다행히 책을 읽어나가면서 그런 '오해'는 자연히 풀려 나갔다. 정해진 운이라는 것을 바꾸기 위한 노력은 마음가짐에 있다는 상투적인 말을 정성스러운 이야기들로 여러 사람들의 상담 경험을 통해 풀어나가면서, 운명을 바꾸는 힘의 정체에 대해 이야기하는 대목은 마음에 와닿았다. 특히 도박이나 복권에 당첨되는 등 요행을 바라는 일에는 주역 등이 효력을 발휘하지 못한다는 현실적인 이야기들 덕분에 책에 귀를 기울이는데 도움이 되지 않았나 싶다.

기지개를 펴고 개운하다라고 말할 때, 그 개운이 운명을 열다라는 바로 이 책의 제목과 같은 뜻임을 새삼 느끼면서 개운법의 비결에 대해 관심을 가지게 되고 제법 오래 되새김질하며 내용을 읽었다. 이 책의 내용을 요약하면, 아마도 199페이지의 '개운법의 비결'이 되지 않을까 한다.

"개운법의 첫 번째는 기도, 반성, 감사이다.
개운법의 두 번째는 귀인을 만나는 것이다. 귀인은 때와 장소에 따라서 바뀐다.
개운법의 세 번째는 봉사하고 베푸는 것이다. 불평하지 않아야 효과가 크다.
개운법의 네 번째는 열심히 배우고 공부하는 것이다."

이렇게 실천하고 스스로 만족하다고 느끼는 순간 세상에 요구할 자격이 생기고, 그 소원이 이루어 질 때 까지 정진하는 모습을 반복해야할 것이다.