인터넷 숨바꼭질 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 91
이미지 글, 이유정 그림 / 좋은책어린이 / 2016년 3월

좋은책어린이 인터넷 숨바꼭질, 인터넷 예절 교육으로 좋아요.

안녕하세요.

새싹맘 윤수뽕마덜이에요.

오늘은 새싹맘으로서의 마지막 책을 받아 소개해드립니다. ^^

많이 아쉽지만 앞으로도 꾸준히 좋은책어린이를 사랑할거니까..

덜 서운해 하렵니다. ㅎ

오늘 소개해드리는 책은, 아이들에게 인터넷 예절 교육을 시킬 수 있는 이야기..

인터넷 숨바꼭질이라는 책이에요.

책 표지도 정말 의미심장한 것 같아요.

컴퓨터 안으로 들어가는 아이..

그리고 밖으로 나오는 아이의 표정이 살짝 섬뜩하다지요. ^^

인터넷 세상과 바깥 세상에서의 행동이 전혀 다른 아이의 이야기..

지금부터 소개해 드릴게요.

글 이미지

그림 이유정

인터넷 숨바꼭질~

좋은책어린이는 늘 그렇듯 삽화가 참 재미있어요.

내용과 딱 어울리는.. 그런 그림들이거든요.

이 내용은 형이 그만하기로 한 시간을 지루한 듯 기다리고 있는 주인공 아이의 모습인데요.

시계도.. 정말 지루해 하는 것 같죠?

인터넷 세상에서의 사람을 표현한 모습인데요.

사람인 듯.. 사람 아닌 듯 한 모습이 인상깊어요.

꿈을 꾸는 아이..

일상 생활에서는 아이들에게 인정받지 못하지만,

인터넷 세상에서는 주인공이 되고.. 또 스타가 되려는 꿈을 꾸는 모습이에요.

인터넷 세상에서 한 아이를 부정적으로 묘사하면서

다른 아이들에게 스타가 되는 주인공 아이인데요.. ㅠㅠ

실제로 이런 일이 인터넷 카페 등에서 일어나면..

정말 큰일이지요.

아이들은 이 책을 통해 간접경험 하면서, 이러면 안 되는거라는 것을 깨닫게 될거랍니다.

결국은 잘못한 친구에게 사과하기로 마음을 먹고 이야기가 끝이 나게 되는데요.

주인공 아이는.. 정말 마음 먹은대로 잘 사과를 했겠지요?

9살 윤수뽕이에요.

윤수뽕은 인터넷을 즐겨 하지는 않지만, 스마트폰으로 만화 등의 영상을 즐겨 본답니다.

그래서 앞으로 인터넷을 사용할 윤수뽕에게는 예방주사를 맞는 것 같은 활동이었어요.

주인공 아이처럼 이러면 안 된다는 것을 확실히 알게 되었거든요.

저학년문고는 보내주실 때 늘 활동지를 함께 보내주시는데요.

책을 읽기 전, 중, 후에 할 수 있도록 단계별로 잘 구성해 주신답니다.

우선 책을 읽기 전에 책 제목이나 작가 확인..

그리고 책 표지와 관련된 이야기를 하게 된답니다.

윤수뽕은 그 동안 좋은책어린이 저학년 문고를 꾸준히 만나왔기 때문에,

이제는 단계별 학습지도 스스로 찾아서 잘 한답니다.

지금 보이는 스텝 2까지.. 모두 윤수뽕 스스로가 해결해 놓은거랍니다. ^^

자기주도적 학습을 가능하게 해 주는 좋은책어린이 저학년문고..

정말 고마워요.

그리고 내용을 꼼꼼하게.. 잘 살피며 읽었어요.

내용 파악이 잘 되어야 이해가 쉽고..

또 남은 활동지도 수월하고 재미있게 해결할 수 있다는 것을 알거든요.

그렇게 책을 끝 까지 읽은 윤수뽕..

남은 두 장의 활동지도 풀어 보았는데요.

일상생활과 인터넷 카페 안에서의 모습이 확연하게 다른 건우의 모습도 정리해보고..

또 마지막에.. 건우가 사과를 할거라고 하면서 이야기가 끝나게 되는데요.

과연.. 어떻게 사과를 하는게 좋을지 생각해서 적어보기도 했어요.

우리 윤수뽕은 마음을 담아 사과 편지를 쓸거라고 적었어요.

그리고 마지막으로 인터넷 세상의 '나'를 만들어 보는 활동을 해 보았는데요.

윤수뽕이 사용할 별명과 그 별명의 뜻을 쓰고..

마지막으로 이모티콘까지 만들어 보는 활동이었어요.

우리 윤수뽕은.. 닉네임을 윤수뽕이라고 쓰고 싶대요. ^^

엄마가 윤수뽕마덜이라서.. 자기는 그대로 윤수뽕 한다고 하네요. ㅋ

그리고.. 이모티콘은 무엇으로 할거냐고 했더니..

식충식물을 재미있게 그려서 자기만의 캐릭터로 쓴다고 합니다. ^^

앞으로 인터넷 세상에 빠지게 될 윤수뽕이겠지만,

지금 이 이야기를 통해 느낀 것이 많기에..

다른 친구들도 잘 배려하며 좋은 의도로 컴퓨터, 인터넷을 사용할 거라 믿어봅니다.

[본 후기는 도서만을 무상으로 제공받아 활용 후 솔직하게 작성하였습니다]