강아지 초코를 찾습니다 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 74
박혜숙 지음, 백정석 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 2월

좋은책 어린이 새싹맘 1기로 활동중인 윤수뽕마덜입니다.

이번에 받은 책은, 동물들에 대해 생각해 볼 수 있는 이야기..

강아지 초코를 찾습니다라는 책인데요.

지난 달 책은 형제간의 우애를 다룬 보디가드 책이 참 좋았는데..

이번 달 역시, 실망시키지 않는 멋진 책을 만났어요.

그럼.. 조금 자세히 책을 살펴볼까요?

좋은책어린이 저학년문고는 초등교과와도 연계가 잘 이루어져 있어요.

닥스훈트.. 이 강아지가 바로 주인공 초코인가봐요.

귀엽게 생겼네요.

형제가 없는 원재가 주인공인데요.

형제가 없고, 엄마 아빠도 바쁘신터라..

원재는 새로운 것에 관심을 많이 갖고 모으지만, 금방 싫증을 느끼는 것 같아요.

화가 난 원재의 모습이 삽화로도 잘 표현이 되어있어요.

휴지통 쪽으로 던져버린 모습을 보니,

단단히 싫증이 나고 화가 난 것이 느껴지는 듯 해요.

그러다 결국 원재는 부모님께 허락을 받고 강아지 동생을 키우게 되었다지요.

하지만 친구 강아지와 달리기 시합을 시키기 위해 달리기 훈련을 하는 모습이 삽화로 나왔는데..

초코가 뛰는 모습이 어찌나 재미있게 표현되었는지 몰라요.

사람처럼 두 발로 뛰어다니거든요. ㅎ

하지만 얼마나 힘이 들지..

땀을 뻘뻘 흘리는 모습도 잘 표현되었네요.

그러다 초코가 사고를 쳤어요.

휴지를 물어뜯고, 쉬도 아무데나 하고..

그래서 원재는 너무나도 화가 났네요.

그러다.. 어느 날 초코가 사라졌고..

원재는 친구들과 강아지를 찾기 위해 찾아나섭니다.

친구의 강아지도 사라졌던터라..

해피와 초코를 찾기 위해 애쓰고 있어요.

실제로 강아지를 찾는 전단지를 길에서 보게 되는데..

잃어버린 사람들의 마음이 얼마나 아플지..

생각하게 되는 것 같아요.

결국 다시 원재의 품으로 돌아온 초코..

원재는 초코의 빈 자리를 느낀 만큼..

이제는 사랑도 듬뿍 주며 동생처럼 아껴줄 것 같아요.

이번에도 독서 전후에 할 수 있는 활동지를 함께 보내주셨어요. ^^

먼저 책을 읽기 전에는 책 제목과 더불어 표지에 대해 살펴보는 시간이에요.

그리고 책을 읽는 중에도 할 수 있는 활동지가 있는데요.

세 친구들이 기르는 강아지의 이름과 특징을 찾아 연결해 보는거였어요.

스텝2 활동지까지 마치고, 윤수뽕은 집중해서 앉아 책을 읽기 시작했어요.

한 번에 모두 읽지는 못해서, 두 번 정도에 나누어서 읽었네요.

그렇게 책을 읽은 후에도 생각퀴즈와 편지쓰기 활동도 해 보았어요. ^^

윤수뽕은 우리 집에 강아지가 생긴다면, '문어'라는 이름을 지어줄거라고 하네요.

이름이 귀엽기도 귀엽지만..

실은.. 예전에 외할머니댁에서 함께 살 때..

밖에서 키우는 강아지에게 문어라는 이름을 지어주고 잘 데리고 놀았었거든요.

아무래도 그 문어가 생각나서 더 그랬는지도 모르겠어요.

그리고 마지막 스텝4에서는 초코의 입장이 되어 원재에게 하고 싶은 말을 써 보았는데요.

전에 원재가 때리고 발로 차서 슬펐다며..

앞으로 사이좋게 친하게 지내자고 적어주었답니다. ^^

초코의 마음을 조금이나마 느껴볼 수 있는 시간이었어요.

강아지 초코 덕분에 동물들을 소중히 다루고 아껴야 한다는 것을 알게 되었어요.

하나뿐인 소중한 생명..

동물들도 생명은 하나이며,

우리가 지켜줘야 하는 존재라는 것을 알게 된 유익한 시간이 되었답니다.

[저는 위 도서를 추천하면서 좋은책어린이로부터 해당도서를 받았습니다]