사고력을 키우는 팩토 연산 A02 - 덧셈구구 사고력 팩토 연산 시리즈
매스티안 R&D 센터 지음 / 매스티안 / 2014년 9월

연산은 무엇보다 반복이 중요하다죠.

원리를 이해했으면 꾸준히 반복해서 익숙해져야 하는데요.

7살 윤수뽕은 수에 관심이 많아서, 현재 연산 부분에 있어서 흥미를 가지고 진행중이랍니다.

지금부터 예비초등생 7살 윤수뽕이 만나본 팩토연산을 소개해드릴게요.

저희 집에 도착한 교재는 팩토연산, 초1, 초2에서 활용할 수 있는 A 02단계, 덧셈구구입니다.

윤수뽕의 수준을 선택해서 고민하다가 골랐는데..

윤수뽕과 활동하다보니 지금 수준에 딱이라는 생각이 드네요.

팩토연산의 구성과 특징이 한 눈에 알아볼 수 있도록 잘 표현이 되어 있어요.

하루에 하는 양이 친절하게 표기되어 있고, 부모님들을 위한 정답지도 뒤에 제시되어 있어요.

연산 실력을 체크하고 온라인으로 보충학습도 할 수 있는 매스티안의 섬세함이 느껴지는 교재라지요.

부록에는 활용할 수 있는 수학 보드게임과 칭찬 붙임 딱지, 그리고 상장이 있는데요.

윤수뽕과 함께 교재 훑어보다가 상장을 발견했는데..

유치할 것 같았던 상장을 보고 너무나 좋아라하는거있죠.

이 책을 모두 마치면 이 상장을 받게 된다고 했더니,

빨리 풀어서 상장 받고 친구들에게 자랑하고 싶다 하더라구요. ^^

아이들에게 제대로 된 학습 동기를 부여해주는 것 같아요. ^0^

단계는 P, A, B, C 이렇게 초등학교 4학년까지의 단계로 나뉘어져 있어요.

그 중에서도 윤수뽕이 풀어볼 교재의 주제는 이렇답니다.

그 중 1주차 내용입니다.

총 5일차로 구성되어 있구요~

연산 실력을 체크해 볼 수도 있어요.

지금부터 팩토 연산을 만난 윤수뽕의 모습도 보여드릴게요. ^^

수학을 좋아라하는 윤수뽕의 환한 미소~

정말 뿌듯합니다. ㅋ

먼저 첫 장을 넘기니 간단한 덧셈에 대한 문제가 나와요.

그런데 이 문제는, 부록에 있는 달걀 스티커를 떼어서 붙여야 하거든요.

스티커 붙이기 놀이, 아이들 좋아라하는데~~

윤수뽕도 신나서 하더라구요. ^^

그리고 옆 페이지에는 스티커가 아닌 색칠로 달걀을 채우는 활동이에요.

그리고 알맞은 숫자를 적어 넣는거랍니다.

동그라미를 직접 그려 넣어가며 정답을 찾는 경우도 있고..

같은 덧셈 문제이지만 다양한 유형이라 아이가 질려하지 않네요.

그리고 요거요거.. 이 문제 너무 좋더라구요. ^^

성냥개비로 숫자를 만들어서 덧셈식을 만들었는데요.

성냥개비 중 잘못된 부분 한 두개를 지워서 제대로 된 덧셈식으로 완성하는 문제에요.

수학 계산도 하고, 성냥개비를 지워가며 생각도 할 수 있는 재미있는 문제 같아요.

그리고.. 이 문제유형 또한 좋았는데요.

실 끊기 문제랍니다.

합계를 맞추기 위해 실을 적당히 끊어서 덧셈이 가능하게 만들어보는거랍니다.

처음에는 세 수 또는 네 수를 더해야 하는거라 시간이 좀 걸리더니..

조금씩 반복되면서부터 요령을 터득해서, 짧은 시간 안에 답을 잘 찾아냈답니다.

1일차의 마무리 단계 중이에요.

보통 한 두 페이지를 하다가 끊길 수도 있는데,

이 교재는 1일차, 2일차 분이 명확하게 구분되어 있어서 그런지..

윤수뽕이 알아서 1일차까지 끝내겠다고 해서 적당량을 하게 되었답니다.

오늘의 학습을 마치고 엄마가 최고예요!! 스티커를 붙일 수 있게 해 주었어요.

사자가 엄지척 해 주고 있는데..

윤수뽕의 기분도 좋아졌답니다.

이 교재가 맘에 드는지 이름을 써서 표시하고 싶다고 해서..

네임스티커를 꺼내 주었어요. ㅎㅎ

윤수뽕의 이름을 적어놓고, 앞으로 꾸준히 풀겠다고 하네요. ^^

지루하지 않고 다양한 문제를 통해 수학의 재미를 알려줄 수 있는 교재~

예비초등생인 윤수뽕의 수학 연산은, 팩토 연산에게 맡기면 될 것 같아요.

[본 후기는 해당 업체로부터 제품을 제공 받아 작성한 글 입니다.]