백년을 건너온 약속 오늘의 청소년 문학 39
이진미 지음 / 다른 / 2023년 8월

백년을 건너온 약속, 어린이 청소년 필독서로 강추!

안녕하세요. 윤수뽕마덜입니다.

오늘은 조금은 무거운 주제를 다루고 있으나,

대한민국 사람들이라면 누구나 읽었으면 하는 도서 한 권을 소개해드리려고 합니다.

그 책은 바로, 백 년 전에 있었던 간토 대지진 때의 조선인 대학살 사건을 다루고 있는 책..

'백년을 건너온 약속' 입니다.

2023년 9월 1일.

이 날이 간토 대지진이 일어난 지 꼭 100년이 되는 날이라고 하는데요~

100년이 되는 해를 기념해서, 이렇게 뜻깊은 도서가 출간되다니..

지금이라도 이렇게 도서를 통해

이 사건을 좀 더 자세히 알게되어 너무 다행이라는 생각이 듭니다.

이 책의 목차입니다.

다른 목차들과는 조금 다른 느낌~

현실과 과거를 한 편씩 넘나들며 이야기가 전개되는데요~

그러다 어느 순간 1923년으로 시간이 같아집니다.

바로.. 이 책의 주인공인 린이 하루와 함께

과거로 돌아가 끔찍한 광경을 바로 앞에서 바라보게 되기 때문이지요.

역사 속 이야기로만 간단하게 들었던 간토대지진 조선인 대학살..

큰 지진이 일어나고, 생존한 사람들은 미친듯이 조선인들을 찾아 학살하는데..

우물에 독을 탔다느니, 폭동을 일으켜서 많은 일본인들을 죽였다느니..

얼토당토 않은 이유를 달아 조선인은 물론 조선인으로 보이는 일본인들까지도 학살한..

너무나도 가슴아프고 무서운 사건이지요.

사랑하는 할머니가 돌아가시면서 남긴 유품을 정리하고,

그 유품 중 하나인 펜촉을 만졌다가 타임슬립으로 과거로 돌아간 중학생 린과 그 친구 하루..

두 아이들은 끔찍한 광경을 바라보면서 공포심도 느끼지만,

그 안에서도 생명의 소중함을 알고 조선인들을 지키려고 했던 일본인들의 마음도 알게됩니다.

억울하게 희생된 사람들의 사연도 가까이에서 살펴보게 되고..

왜 자신들이 과거로 돌아오게 된 것인지..

할머니의 숨겨진 비밀은 무엇인지..

다시 현재로 돌아갈 수 있는 방법은 무엇이 있는지..

두 친구들은 그렇게 서로를 의지하며, 참상을 마주하게 되지요.

삽화가 하나도 없으나, 마치 여러 삽화가 그려진 듯한..

머릿속에 참상을 떠올리게 되는 너무나도 가슴아픈 이야기..

린과 하루가 과거로 돌아가게 된 매개체가 된 펜촉..

그 펜촉에 담겨진 슬픈 사연을 확인한다면,

간토대지진 조선인 대학살 사건이 허구가 아닌 사실이라는 그 사실에

한 동안 말을 잇지 못하게 될거랍니다. ㅠㅠ

펜촉 속에 담긴 슬픈 사연.

그리고 과연 린과 하루는 과연 되돌아갈 수 있을지..

그리고 또 다른 타임슬립으로 과거로 돌아와

아이들과 다른 조선인들을 돕는 젊은 여인의 정체는 무엇인지..

백년을 건너온 약속을 읽어보며 꼭 확인해보시길 바랍니다.

또한 어린이, 청소년들은 물론 저처럼 간토대지진 대학살 사건을

그냥 역사 속 사건, 글자 그 자체로만 받아들였던 어른들이 있다면..

부담없는 글밥으로 집중력있게 빨려들어가는 도서를 통해

꼭 만나보시길 추천해드립니다.