진짜 잘되는 아이는 따로 있다 - 학교 성적을 넘어 성공으로 이끄는 자녀 교육 지침서 ㅣ 바른 교육 시리즈 33
이명희 지음 / 서사원 / 2023년 8월
진짜 잘되는 아이는 따로있다! 자녀교육 비법 대공개!!

제목부터 너무 끌리던 책이 있었네요.
진짜 잘되는 아이는 따로 있다.
저도 엄마인지라, 두 아이들이 잘 되길 바라는 마음이 있으니까요.
부모의 눈에 딱 들어올 수 밖에 없던 책!

이 책은 엄마이자 현직 초등학교 교사인 이명희 선생님이 쓰셨는데요.
작가님은 이화여대 석사 학위를 취득하시고,
이러저러한 동기로 지금은 교직에 계시면서..
엄마이자 선생님으로서 지금 아이들이 주입식, 암기식으로 성적에만 치중하지 않고
좀 더 바람직한 방향으로 공부하며 미래를 준비했으면 하는 마음을 가득 담아주셨어요.
프롤로그를 읽어보면, 딱 그 마음이 진정성있게 다가올거랍니다.
부모님들이 어떤 마음가짐을 갖고
어떤 실천을 해야하는지도 구체적으로 알려주면서 말이죠.

차례입니다.
책은 총 4부로 나뉘어져 있는데요~
자녀 교육에 대한 관점이 바뀌어야 한다는 내용부터
자녀 교육에서 기억해야 할 점,
그리고 미래를 내다보는 자녀교육의 실전과 그 이상의 것 까지..
꼼꼼하고 체계적으로, 하지만 부담없이 술술 읽히는 쉬운 말로 잘 정리해주셨더라구요.

학생의 희망 직업에 영향을 끼치는 사람..
아무래도 부모님과 선생님이 클 거라 생각했지만, 역시나 1위는 엄마..였네요. ^^
저도 엄마인지라.. 제대로 된 방향을 아이들에게 제시해 주고 싶어요.

아이들에게 필요한 기초 역량!
저도 이걸 좀 많이 느끼는 요즘인데요.
아이들이 게임을 하느라 핸드폰이나 컴퓨터는 익숙하게 쓰지만,
실제로 한글 문서 작성이나 발표자료,
동영상 제작 등의 기술은 거의 모르는걸 느끼거든요.
그래서 집에서도 두 아이들에게 기초적인 컴퓨터 사용 기능은
틈틈이 알려주고 있었는데..
잘 하고 있었던거라 생각하니 뿌듯하더라구요. ^^

인성과 성적.. 무엇이 더 중요할까?
성적이 더 중요하다고 생각할 수도 있겠지만 이제는..
단호히 아니라고 말해주는 이 책이 너무 고맙습니다.
앞으로의 사회는 혼자서는 결코 살아갈 수 없는.. 협력해야만 하는 사회이기 때문에..
인성이 성적 만큼이나 더 중요하다는 것을
우리 아이들과 부모님들이 꼭 깨달았으면 합니다.

또한 이 책의 대부분에서 강조하고 있는 '문제해결력'!!
수학 문제 하나 더 푸는 것 보다,
같은 현상을 보고도 남들이 발견하지 못하는 문제를 발견하고
이를 해결하기 위한 눈과 태도를 기르는 것!
그러한 태도를 지니며 공부를 하고 세상을 바라보아야,
나중에 사회에 나갈 때에도 큰 도움이 된다고 말이지요.

아이들 뿐 아니라, 부모님들의 생활과 태도에 어떤 변화가 필요한지..
부모 독서는 물론 미라클 모닝, 메모, 주말 체험, 말하는 방법 등등
작은 습관부터 부모가 바뀐다면 우리 자녀들에게도 변화가 생길거라 믿으며
저도 작은 실천부터 하나하나 시작해보려고 합니다.
저도.. 두 아이가.. 잘 되었으면 좋겠거든요. ^^