그 소문 들었어? (그림책 특별판) 바람그림책 135
하야시 기린 지음, 쇼노 나오코 그림, 김소연 옮김 / 천개의바람 / 2023년 2월

그 소문 들었어? 인생 필독서로 강추!

금색 갈기를 갖고 있는 멋진 사자 한 마리가 있었습니다.

딱 봐도 너무 멋지긴 한데~

하늘이 자신을 선택한 존재라고 믿는, 이기적인 사자라지요.

어마어마한 부자였던 금색 사자~

다른 동물들을 존중해주는 마음은 1도 없는..

하지만 나라의 왕이 되고 싶은 야욕을 갖고 있었어요.

지금 동물의 나라를 다스리는 왕이 나이가 많아, 이제는 왕을 새로 뽑아야 했거든요.

그런데..

칭찬이 자자한 은색 사자의 존재감에 불안해집니다.

너무나도 친절하고 다른 이들을 위해 희생할 줄 아는 은색 사자에게 위기감을 느껴

금색 사자는 은색 사자에게 누명을 씌우는 거짓말을 시작합니다.

쉬지도 않고 아픈 친구들을 돕고,

힘든 친구들을 돕는 은색 사자에게 누명을 씌우는 헛소문을 퍼뜨리는거죠.

처음에는 동물 친구들이 안 믿는 듯 했으나,

조금씩 조금씩 입에서 입으로, 문자에서 문자로 소문이 퍼져나가면서

이제는 금색 사자의 노력 없이도 은색 사자는 이미 나쁜 동물이 되어 버렸어요.

그렇게 조금씩 조금씩 은색 사자를 밀어내고,

금색 사자는 드디어 왕이 되고 맙니다.

하지만 이렇게 거짓을 일삼고 다른 동물들을 존중하지 않는 사자가

한 나라를 잘 다스릴 수 있을까요?

금색 사자가 왕이 된 이 나라의 결론은 꼭 이야기를 통해 아이와 함께 확인해보셨으면 좋겠네요.

이 책의 시작에서도 등장하는 한 문장입니다.

"이게 과연, 동화 속에서만 있을 법한 이야기일까요?"

우리 삶 속에서도 매일 매일 거짓 뉴스가 흘러나오고,

다른 이들을 헐뜯는 말들이 오고가는데요.

이 책을 읽으며 아이는 아이 나름의 시각으로,

어른은 또 어른들의 시각에서 생각할거리를 찾게 됩니다.

요즘 너튜브를 즐겨보는 우리 아이들과 주변인들이 많은데요.

전혀 진실되지 않은 이야기를 진짜인 것 처럼 믿고 말하는 이들이 있어 걱정이 되더라구요.

저희 친정아버지도 너튜브를 보시다가 유명 배우가 죽었다는 소식에 너무 놀라셨는데~

알고보니 그 배우가 아니라, 그 배우의 아버지가 예전에 돌아가신 이야기를 돌리고 돌려서

마치 그 배우가 사망한 것 처럼 영상을 꾸미고 제목을 써서..

많은 이들을 혼란에 빠뜨린거였답니다.

이렇게 거짓이 진실인 것 처럼 움직이는 요즘,

정말 조심해야 하고 다시 한 번 진실인지 확인해보아야 할 필요가 있겠습니다.

이 도서를 아이들과 함께 읽으며, 이런 이야기를 함께 나누어보는 귀중한 시간이 되셨으면 좋겠네요