교양으로 읽는 용선생 세계사 4 : 지역 문화권의 형성 - 아시아, 이슬람, 유럽 문화권 교양으로 읽는 용선생 세계사 4
이희건 외 지음, 이우일 그림, 김경진, 김병준 외 감수, 박기종 삽화, 정지윤 구성 / 사회평론 / 2017년 5월

용선생 시리즈, 다들 아시죠?

우리 뽕형제들도 용선생 한국사와 과학으로 이미 익숙한데요.

이번에 만난 세계사 역시, 알차고 정확한 사진과 그림 자료들이 가득해서

이해가 쏙쏙~ 아주 재미나게 읽고 있네요.

교양으로 읽는 용선생 세계사~

이번에는 4번째 이야기!

우리 대한민국이 속해있는 아시아 문화권을 담고 있는 내용을 살펴보았어요.

지역 문화권의 형성
아시아, 이슬람, 유럽 문화권

목차입니다.

친숙하게 교시로 표시를 해 주고 있는데요~

1교시 중국을 통일한 수나라와 당나라를 시작으로 일본의 탄생, 이슬람 세계..

그리고 마지막으로 서로마 제국 멸망 이후 급변하는 유럽의 모습까지 담고 있어요.

출발, 용선생 세계사반! ^^

용선생 한국사에서도 용선생님과 친구들 덕분에 참 재미있게 한국사에 대해 공부를 했었는데요~

이번에는 중학교에 입학한 친구들이 세계사가 너무 어렵다고.. 도와달라고 하는 바람에

용선생님이 교장선생님의 특명을 받아 다시 한 번 세계사반을 만들어 이끌게 됩니다.

바로 이 친구들이 세계사반의 인물들~ ^^

특색있는 인물들 덕분에 세계사 공부가 더욱 재미있고 쉬워지지요.

한 교시 한 교시마다 어찌나 세심하게 고민해서 만들었는지~

너무나도 알찬 실사 사진과 지도, 그림 등등의 알찬 자료들이

아주 가득하게 담겨있답니다.

그리고 지금 이 모습은 역사적인 그 장소의 현재 모습을

지도와 함께 사진으로 담아주고 있는 페이지인데요.

솔직히 저도 학창시절 때 세계사 공부는 어쩔 수 없이 꼭 해야 하는 것들이라

달달달 외우기만 했었지, 그게 어느 나라 어느 위치에서 일어나는건지 1도 몰랐거든요.

그런데 지금 용선생 세계사를 보니, 초반에 역사의 현장을 한 눈에 알아볼 수 있도록

고품질 실사 지도를 직접 제작해서 함께 실어주니 너무 큰 도움이 되더라구요.

그리고 역사는 역사일 뿐, 나랑 무슨 상관인데? 라는 생각을 많이 하곤 했었는데..

내가 공부해야 하는 역사적 장소를 이렇게 현재의 모습을 먼저 소개해주니까

꼭 한 번 찾아가보고 싶다는 생각이 마구 들더라구요.

현재와 과거는 결코 동떨어져있는 것이 아니라는 것을

이번에 용선생 세계사를 통해 다시 한 번 깨닫게 되었답니다.

1교시, 중국을 통일한 수나라와 세계 제국 당나라 이야기입니다.

이 사진은 대안탑에서 바라온 시안의 현재 모습이라고 하는데요.

아직 중국에 다녀오지 못한 우리 가족은,

이 부분을 보면서 중국여행을 꼭 한 번 가보리라 다짐도 하게 됩니다.

일본 역시, 현재의 모습을 담아주고 있는 시원한 삽화 덕분에

초밥 먹으러 가자는 약속을 다시 한 번 하게 되면서 책을 넘기고 말이죠.

그리고 여기는 인도 이야기가 등장하는 4교시~

사람들이 많은 나라라고 하더니, 역시.. 대단한 풍경입니다.

갠지스강을 성스럽게 여기는 인도인들의 믿음이 고스란히 담겨있는 사진인데요.

유해를 갠지스강에 떠내려보내면 극락으로 간다고 믿는 사람들~

그 나라의 문화도 함께 배우게 되는 용선생 세계사라지요.

역사적으로 의미있는 문화재도 참 다양하게 등장하게 되는데요.

사진이나 그림 등이 대거 등장하면 아이들은 부담감도 줄이고

시각자료 덕분에 이해를 더 깊고 풍부하게 하게 된답니다.

그리고 어려울 수 있는 단어들은 세계사반 친구들이 친절하게 등장해서 설명해주고 있어

매우 큰 도움이 될거랍니다.

아이들이 좋아하는 삽화~

이렇게 그림과 말풍선을 이용해 상황을 설명해주고 요약해주니

아이들의 이해가 쉬워지는 이유 중 하나라지요.

가끔은 이렇게 양페이지를 가득 채울 정도로 지면을 넉넉하게 할애했는데요.

이 삽화는 의미없는 재미를 위한 페이지가 아니라,

그 시대의 생활상을 아이들이 이해하기 쉽도록 풀어준 고마운 페이지랍니다. ^^

말풍선도 하나하나 자세히 들여다보면

정말 유의미하면서도 쉽게 표현해주고 있어 이해를 돕는답니다.

역사적, 시대적 사실을 증명해주는 역사적 유물들~

실제로 눈으로 보는 듯한 착각이 들 정도로 매우 정교하고 역동적인 작품들이

리얼한 사진으로 제공되고 있어서 풍성합니다.

역사를 그냥 줄줄줄 외우는 암기 과목 정도로만 생각하면 너무나도 힘들텐데요~

이렇게 용선생과 세계사반 친구들의 자연스러운 대화를 따라가다보면

스토리가 저절로 머릿속으로 그려지며 이해가 되는데요.

이렇게 역사적 흐름을 자연스레 이해하고 외운다면 훨씬 더 오랫동안 기억에 남게되겠지요?

정리가 쏙쏙~

일목요연하게 되어 있는 나선애의 정리노트!

중요한 부분을 쏙쏙 뽑아 이렇게 정리해주니,

윤수뽕처럼 역사 시험보는 마무리 공부할 때 살펴보면 참 좋을 것 같아요.

거기에다가 이렇게 퀴즈 형식으로 문제를 제공해주고 있으니,

자기가 얼마나 정확하게 기억하고 있는지 확인하는 용도로도 아주 그만이겠지요?

용선생 세계사 카페~

본문에서 미처 다루어주지 못한 내용들이 재미있는 삽화와 사진 등

풍부한 자료와 함께 한 번 더 소개되는 곳인데요.

이 용선생 세계사 카페에서 재미있는 이야기를 많이 접하게 되면서

누군가에게 할 이야기가 생기게 된답니다. ^^

앗! 지금 보는 이 페이지에, 드레곤볼 만화가 등장하는거 보이시죠?

어릴 때 즐겨보면 만화영화가 용선생 세계사 카페에서도 등장하다니~

왜 등장했는지 궁금하시다면 교과연계 100프로 되는 용선생 세계사 꼭 한 번 만나보시길요. ^^