일등전략 중학 국어 문법 2 (2024년용) - 특목고 대비, 상위권으로 가는 일등전략 ㅣ 중등 일등전략 (2024년)
주진택.장선영.허미선 지음 / 천재교육 / 2022년 1월
중학교 내신, 일등 전략 중학 국어 문법으로 탄탄하게 잡아요

중1은 학교 적응하고 친구도 만들고~
그렇게 좀 적응하며 지냈다면,
이제는 진짜 본격적으로 내신 관리도 들어가야 하는 시기잖아요.
국어는 우리 윤수뽕이 가장 싫어하는 과목 중 하나!
하지만 싫다고 포기하거나 접을 수도 없는 과목이고,
또 국어라는 과목도 워낙 영역이 다양한데
그 중에서도 문법은 낯설어할까 걱정되어 미리 만나게 되었어요.
이 책의 구성과 활용입니다.

단기간에 끝장낼 수 있는 교재이다보니,
주도입 - 1일 개념 돌파 전략 - 2일, 3일 필수 체크 전략 - 주 마무리 코너 - 권 마무리 코너
이렇게 구성이 되면서 3주 코스 정도로 나와있어요.

1주에는 한글의 창제 원리
2주에는 단어의 발음과 표기
3주에는 담화의 개념과 특성을 살펴봐주고
권말 정리 마무리 전략까지 이어집니다.

한글의 창제 원리~
우아.. 이 내용이 문법에서 다루어지고 있다니..
저는 주제 자체가 너무 참신해서 놀랐거든요.
제가 학교 다닐 때의 기억은 거의 없던지라, 정말 새로웠어요.
그런데도 전혀 어렵지 않게, 아이들에게 쉽게 다가갈 수 있게 정리해주고 있어서
너무 마음에 들었네요.

1주 1일차 개념 돌파 전략입니다.
개념별로 체계적으로 정리되어 있어서
차근차근 내용부터 살펴보고, 또 확인 문제로 체크도 해보게 됩니다.

그리고 2일차, 3일차에는 필수 체크 전략을 통해 문제도 풀어보고~~

누구나 합격 전략, 창의 융합 코딩 전략
누구나 합격 전략에서는 기초 이해력을 점검할 수 있는 종합 문제로 자신감을 높일 수가 있고
융복합적 사고력과 문제해결력을 길러주는 문제도 만나보게 된답니다.
단순하게 암기해서 적는 문제가 아니라, 너무 신선했답니다.

권 마무리 코너에서는, 신유형 신경향 서술형 전략을 만나게 되는데요.
새로운 유형과 서술형 문제를 집중적으로 풀어보면서 문제 적응력을 높여준답니다.
실제로 학교에서도 수행평가를 서술형으로 보게될텐데, 그 때 큰 도움이 될 것 같구요.
고난도 해결 전략에서는 실제 시험에 대비할 수 있는 모의 실전 문제가
3회로 구성되어 있어서~~
중학교 내신을 꽉 잡을 수 있는 기초를 제대로 마련해주고 있답니다.

고난도 문제~~ 너무 특별하지 않나요?
휴대 전화 자판을 한글 창제 원리에 융합시켜서 문제를 풀게 되는데~
어렵다기 보다, 너무 신선한 방법으로 제시되어 재미있게 느껴졌답니다.

이 페이지는 함께 제공되는 정답과 해설 페이지입니다~
딱딱하게 정답만 적어놓은 것이 아니라,
상세한 평가기준과 더불어 해설을 친절하게 해 주고 있어서
스스로 공부하는 친구들에게 큰 힘이 되어 준답니다.

특히 우리 윤수뽕도 문제를 풀다보면 한 두 문제씩 틀리곤 하는데요~
왜 틀렸는지, 해설을 찾아보면 자연스레 고개를 끄덕이며
바로 이해를 하더라구요.
이게 다 친절한 해설 덕분이라죠.

오잉? 갑자기 맞춤법??
네네~~
이 페이지는 정답과 해설이 있는 book2에 나와있는 부분이에요.

book1 학교시험 대비, book2 정답과 해설
그리고 시험에 잘 나오는 대표 유형 ZIP까지..
마치 3권 인 것 같은 느낌이 드는데요.
미니북으로 있는 활용되는 부록 또한 매우 알차요.
대표 유형들이 딱~ 정리되어 있어서, 시험 전에 보면 아주 굿이죠!

정답과 해설 뒷부분에 이렇게 알찬 내용들이 있을줄이야~
개념정리 쪽지시험은 물론 어휘력 키우기, 어휘력 테스트
교과서 예시 모아보기 등등~
와우.. 아까 그 맞춤법 문제도 정답과 해설 부분 뒷부분에 있었던거랍니다. ^^

자 그럼.. 중2 되시는 우리 윤수뽕님도 공부 시작해보실까요?
딱 하루에 정해진 양만 하려는 이 아이~
1일차, 2일차.. 라고 학습량이 나와있어서 참 좋아한답니다. ㅋ
부담없는 양이라고 말이죠.

필수 체크 전략 풀이하고 채점까지 완료해 봤는데요.
오.. 개념 체크를 잘 하고 넘어왔는지, 동그라미가 많네요.
틀린 문제는 왜 틀렸는지 다시 보는데~
다시 보면서 바로바로 정답을 찾아내는..
아.. 그러게 처음부터 좀 잘 풀어보지..ㅋㅋ

개념 돌파 전략, 필수 체크 전략을 마친 후에는 누구나 합격 전략까지~~
개념부터 반복적으로 하다보니,
한글창제원리인 자주정신, 애민정신, 실용정신이 자연스레 나오더라구요. ㅋㅋ
반복의 힘!! 역시입니다.

아 근데, 이건 왜 틀리냐구요~~
잠시 정신줄 놓았던 우리 윤수뽕!
순서를 헷갈렸던건지.. ㅜ를 ㅗ라고 써서 오답!!
그런데 그 설명이 바로 이렇게 해설에 친절하게~~
12번을 틀렸는데, 보는 순간 아!! 했죠 뭐.. ㅋㅋ

중2 올라가는 우리 윤수뽕!
국어 문법쪽은 제대로 풀어본 적이 없어서 걱정되었을텐데~
이번에 천재교육 일등전략 중학 국어 문법2를 만나면서 살짝 안심이 된 것 같습니다.
처음에만 낯설어했지, 금방 적응해서 풀고 있는 중이거든요.

중학교 내신 준비!
지금부터 차근차근, 천재교육 일등전략과 함께라면 탄탄하게 관리할 수 있을 것 같습니다.
국어 문법 말고도 다른 교과목으로도 나와있던데,
우리 윤수뽕도 차근차근 하나씩 만나봐야겠습니다.