해법 기초학력 진단평가 문제집 2022년 5학년 (8절) - 2022년 3월 시행 예정 ㅣ 해법 기초학력 진단평가 문제집 (2022년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 12월
초등진단평가문제집, 해법 기초학력진단평가 문제집으로 한 번에 해결합니다

겨울방학, 알차게 잘 보내고 계신가요?
우리 뽕형제들은 중간에 봄방학이 따로 없어서~
지금부터 쭉 3월 2일까지 방학이거든요.
중요한 이 시기, 이 때 팍팍 놀면 아이들은 리셋되는 시기이기에
쉬기도 해야 하지만 꾸준히 학습도 병행해야 하는거 아시죠? ^^
특히나 3월 초에는 학교별로 기초학력 진단평가를 보기도 하기에
다음 학년 예습도 하지만 지난 학년, 학기의 학습 내용을 보충하기도 해야하거든요.
이 때 딱 필요한 교재, 너무 좋은 초등진단평가문제집을 만나게 되어 소개해드립니다.

기초학력 진단평가가 어떤 시험인지에 대해서부터 차근차근 알려주고 있는데요.
우리 강원도 지역에서는 예전부터 3월 초에 이걸 보고 있었어요.
제가 봤을 때 문제 난이도는 거의 하 수준에 가까운..
그래서 이름도 기초학력 진단평가거든요.
다 맞는게 거의 당연한 시험인데, 혹시라도 여기에서 많이 틀리면.. ㅠㅠ
이전 학년 교육과정에 문제가 있다고 봐도 과언이 아니라지요.
1등을 가리는 시험이 아니라, 기초학력 미달인 학생을 선발해서
도움을 주기 위한 시스템으로 강원도에서는 쓰이고 있는데요.
그래도 엄마 마음에.. 학력 미달 학생은 안되었음~ 하잖아요.
그 마음을 그대로 반영한 교재가 바로, 이 책!

4학년 교과 내용 중 핵심만을 딱 정리해 주고,
연습 모의평가로 연습을 하고..
실제로 실전 모의 평가에서 대비할 수 있도록 해 주는 구성인데요.

차례는 이 정도로 나와있어요.
과목별 핵심 정리부터 나오고,
이어서 3회의 연습 모의평가가 과목별로 제공!
그리고 마지막에 실전 모의평가가 있어서
3월 시험 전에 진짜처럼 딱 집에서 연습이 가능하답니다.

여기가 바로 핵심 정리 쪽~
국, 사, 수, 과, 영~
이 다섯 개의 과목의 핵심만을 콕콕 제대로 찝어줬어요.

그리고 이어지는 연습 모의고사~
지문 역시 아이들이 학교에서 배웠던 것들이 그대로 나와있어서
아이들은 문제를 풀면서 예전 학습 내용을 떠올리게 될거랍니다.
과목별 문제는 총 25문항~
실제 문항도 이렇게 진행이 됩니다.

이 이야기 아느냐고 물었더니~
안다고~~
바우야~ 하고 부른 사람 보다 박 서방~ 이라고 부른 사람에게
고기를 더 크게 잘라준 이야기!
그래서 말을 예쁘게 하고, 예의바르게 해야 한다며.. ^^
설명을 해 주며 문제를 풀더라구요.ㅎ
온라인 수업이랑 병행해서 잘 모르면 어쩌나 살짝 걱정했는데~ 너무 다행이에요.

그리고 수학!
수학은 어떨까~ 좀 걱정하기도 했는데
함께 제공되는 정답과 풀이를 펼쳐서 채점을 해 보니..
다행히 2문제 빼고는 다 맞았더라구요.
그럼 틀린 문제는?

신기하게도 두 문제 모두 도형 영역에서 실수를 했더라구요.
뒤집기, 회전 등등의 개념을 헷갈려하는 것 같았어요.

그래도 이렇게 연습 모의고사로 미리 풀어보고 틀려보기도 했으니
진짜 실전에서는 좀 더 나은 모습을 보여주겠지요?? ^^

지금 이 페이지는 영어 핵심정리 부분이에요.
우리 현수뽕이 가장 어려워하는 과목~~ ^^;
그래도 한 번 핵심 정리를 살펴보고 문제를 풀면 나을 듯 하여
차근차근 읽어보고 정리한 후에 문제를 풀어봤어요.

핵심 정리 할 때..
요일 부분을 많이 헷갈려해서, 노래처럼 부르며 익히게 했더니~
실제로 문제를 풀 때에는 어렵지 않게 술술 풀더라구요.

기초학력 진단평가라는 이름에 걸맞게,
어렵지 않은 난이도로 잘 구성이 되어 그런 것 같아요.
그렇게 다 풀어보고 채점을 해 봤는데, 두 문제가 틀렸더라구요.
뭐가 틀렸을까 했는데~

이런!!
다시 듣기평가 지문을 읽어주니까 바로 수정을 하더라구요.
breakfast 라고 했었는데~ 그 부분을 깜빡하고 못 들었던건지..
떡~하니 저녁먹기라고 표시한 현수뽕!
다시 듣더니, 멋쩍게 웃습니다. ㅋㅋ

그리고 이건.. 지훈이의 모자가 맞느냐고 묻는 문제!
제대로 된 대답은 Yes, it is.
틀린 문장이니까 다시 한 번 써 보고 넘어가면 훨씬 도움이 되겠지요?
정말 걱정을 많이 했던 영어인데~~
다행히도 2개 틀리고, 틀린 오답도 바로 찾아냈답니다.

요거이 정답과 풀이 부분인데요.
빠른 정답이 있어서 더욱 좋은거 있죠?

채점할 때에는 이렇게 빠른 정답으로 채점을 하고~
그리고 뒷 부분에는 이렇게 상세한 풀이과정이 나와있어서~
아이들이 스스로 채점하고 풀이하거나,
부모님들이 집에서 살펴봐주실 때에도 큰 도움이 된답니다.
학원 없이 스스로 지금까지 공부중인 우리 현수뽕!
벌써 5학년이 되면서, 솔직히 걱정스러웠던 것도 사실인데요.
이렇게 기초학력 진단평가 문제집을 집에서 미리 풀어보면서 대비할 수 있어
정말 든든하고 유익한 것 같습니다.
3월~ 금방 돌아올텐데요~
겨울 방학 동안 아이들의 지난 학습 내용 제대로 복습시켜주고 싶으시다면?
이왕이면 2022 해법 기초학력 진단평가 문제집으로 꼼꼼하게 만나게 해 주시죠.
지난 교육과정을 완벽하게 익혀야, 새로운 학년에서의 학습도 탄탄하게 잘 이어갈 수 있으니까요. ^^
그런 의미에서, 엄마 마음에 쏙 드는 천재교육 해법으로 진단평가 문제집 추천해드려봅니다.