똑똑한 하루 빅터 연산 5B - 초등 5 수준 ㅣ 초등 빅터 연산
최용준.천재교육 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 11월
초등연산문제집, 빅터연산으로 기초부터 탄탄하게!!

드디어 우리 현수뽕의 방학도 딱 하루 앞두고 있네요. ^^
식구들 중에서 가장 마지막으로 방학을 하기에,
너무너무 손꼽아 방학을 기다리는 둘째랍니다.
내일 방학하게 되면, 이제는 방학 모드로 학습 계획표도 변경해서 진행을 할건데요.
그 중에서도 가장 빠질 수 없는건, 뭐니뭐니해도 수학 연산이지요.
5학년에 올라가기 때문에, 5학년 연산 문제집을 어렵지 않은걸로 딱 골라서
꾸준히 완북해보려고 합니다.

우리 현수뽕이 지금 신나게 풀고 있는 연산 문제집은,
빅터연산 5B 단계입니다.

단계별 학습 내용이 2 쪽에 일목요연하게 나와있어서~
아이에게 필요한 연산 내용을 선택할 수가 있겠더라구요.
중등 수학 까지도 연계되어 있다니~
아주 굿굿입니다.

빅터 연산의 구성과 특징~
딱 봐도 저는 복잡하지 않고 반복 학습을 할 수 있는 것이 좋더라구요.
학습 만화로 흥미를 끌어주고,
개념과 원리를 간단하게 이해할 수 있도록 도와준 후에~
정확성을 높일 수 있는 집중 연산 문제들이 쫙~~
그런데 다른 회사의 연산 문제집들을 많이 만나봤지만
이렇게 빅터연산처럼 참신하면서도 다양한 유형으로 제시된 연산 문제집은 처음인 것 같았어요.
이따가 바로 자세하게 보여드릴게요.

이 페이지가 바로 아이들의 흥미를 끌어주는 학습만화 페이지인데요.
동기유발을 제대로 해 주는 공간이랍니다.
각 단원의 주제와 살짝씩 관련되어 있어서~
아이들이 머리도 식힐 겸, 즐겁게 읽어나갑니다.

초등연산문제집 빅터연산 5B 단계에서는 수의 범위가 나오는데요.
이거 5학년 아이들이 은근 헷갈려하거든요.
이상, 이하, 초과와 미만~
근데.. 아이들 교과서를 저는 미리 만나봐서 알고있는데~
어쩜.. 이렇게 다양한 형식으로 문제가 제공되다니..
진짜 너무 참신해서 깜짝 놀랐지 뭐에요.

우리 일상생활에서 쉽게 볼 수 있는 속도와 관련된 문제도 그렇고..
자동차들의 높이 제한을 나타내는 표시도 그렇고~

또 놀이동산에 놀러가면 아이들의 키가 제한의 조건이 되는 경우가 있는데~
이렇게 실생활과 관련된 내용들을 문제로 끌어왔다는게
너무너무 신기하고 좋았답니다.

그만큼 문제 하나하나를 신경써서 제대로 만들었다는 증거이니까요.
특히 우리 현수뽕은 키가 작은 편이라, 예전에 놀이동산에 놀러가면
키 제한으로 못 탔던 것 들이 꽤 되는데..
이렇게 연산 문제집에서 문제로 만나게 될 줄이야.. ^^

그리고 택배나 소포를 부칠 때에도, 무게에 따라 요금이 달라지는데..
이야~ 진짜.. 살아있는 문제!
정말 대박입니다.
이렇게 꾸준히 집중 연산 문제들을 풀게 되면
어느덧 이상, 이하, 초과와 미만의 개념들은 자연스럽게 익히게 될거랍니다.
우리 현수뽕도 그랬거든요. ^^

지금 이 페이지는 정답 및 풀이 페이지인데요.
요즘 엄마들이 초등 고학년만 올라가도 수학 봐주기가 어렵다고들 하시는데~
다행히 빅터 연산의 정답과 해설은 매우 친절해서~
엄마가 따로 설명해주지 않고 딱~ 페이지만 보라고 해도 될 정도로
아주 친절하게 나와있어 대만족이실거에요. ^^
스스로 하는 학습이 가능해지거든요.

우리 현수뽕도 이제 5학년이 되면서 학습량을 살짝 조절해서 올려보려는데요~
초등연산문제집, 빅터연산은 다행히도 부담없는 학습 수준이라..
살짝 양을 늘려도 부담없이 해결이 가능해서 참 좋더라구요.
나름 집중해서 문제를 풀고 있는 중!

과연 결과는??
와우~
가끔 세모가 섞여 있기는 하지만 동그라미가 많은 편이에요.

이렇게 매일 정해진 학습량을 풀다보니, 어느덧 한 단원은 끝이 나고 있어요.
수의 범위가 끝나면 이어서 올림, 버림, 반올림에 대해서 진도를 나갈건데요.
이것도 5학년 아이들은 기본 개념을 익히지 않으면 엄청 헷갈려 하는 것 중 하나라서
미리 만나보고 개념 확실히 잡아두면 참 좋은 단원이라지요.

똑똑한 하루 빅터 연산!
이거 아이들 다음 학년, 또는 다음 학기 예습으로 딱 좋은 연산 교재가 아닐까 싶어요.
부담없이 쉽고 재미있게 연산을 해결할 수 있는 고마운 교재!
빅터연산 덕분에 겨울방학 수학 예습은 문제 없습니다. ^^