빠작 초등 국어 비문학 독해 5단계 (5,6학년) - 바른 독해법으로 훈련하는 초등 비문학 독해 기본서 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2021년 11월
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빠작 초등국어 비문학 독해, 초등국어 독해문제집으로 강추

 

 

동아출판에서 제대로 만든 빠작 비문학 독해~

 


영역을 다양하게 다루어주고 있는데,

특히나 지문의 주제가 너무 실용적이고 마음에 들더라구요.


 


그리고 이 책의 특장을 살펴보면,

 


단순하게 지문 하나 읽고 문제만 몇 문제 풀고 끝나는게 아니라서 더 좋았는데요.

 


지문 분석 강의 제공도 함께 되어 있는 독해 지문은 기본이고,

 


구조화된 독해 문제에 지문 구조를 분석하고 배경지식까지 섬세하게 챙겨주고 있더라구요.

 


거기에 오늘의 어휘까지 한 번 더 살펴봐주는 센스!

 


지문 하나를 제대로 분석하고, 문제에서도 다양하게 다루어주고 있어서..

 


휘리릭~ 대강 문제만 풀고 넘어갈 수가 없겠더라구요.

 


  

 

학습 계획표도 함께 제공되어 있어서,

 


특히 우리 현수뽕 처럼 학원 다니지 않고

스스로 계획세워 공부하는 친구들에게는 참 유용하답니다.

 


  


언어, 인문, 사회 영역의 지문을 하나씩 살짝 보여드렸는데요.

 


짜장면? 자장면? 이라는 언어 영역과 커피의 역사를 다루어주고 있는 인문 영역~

 


그리고 동물 실험과 관련된 사회 영역인데~

 


주제 하나하나가 너무 유익하고 우리의 일상생활과 밀접하게 연계되어 있어 참 좋네요.

 

 

가장 먼저 살펴봐주고 있던 언어 영역의 한자어와 외래어입니다.

 


지금 빠작 비문학독해는 5단계인데요~

 


5단계는 5, 6학년 정도가 활용이 가능하거든요?

 


지금 한자어와 외래어.. 이 내용도 고학년 국어 시간에 나오는 내용들이라..

 


이제 5학년 올라가는 현수뽕에게는 교과연계 학습 내용으로 딱 좋아요.

 


  

 

 

어려울 수 있는 낱말은 한 번 더 정리해서 의미를 정리해주기 때문에~

 


지문을 읽다가 모르는 경우에는 큰 도움을 받게 된답니다.

 


솔직히 저는 망토, 고무라는 단어가 프랑스어에서 나왔다고 하니.. 너무 놀랐네요. ^^


  

 


우리 현수뽕은 처음에 이 독해 문제집을 만나고는 어렵다고 솔직히 조금 찡찡 댔었어요.

 


지금까지는 풀이 시간이 5분도 걸리지 않는,

너무나도 쉬운 난이도의 독해 문제집을 풀었었거든요.

 


거기에 너무 익숙해져있다보니,

빠작 초등국어 비문학 독해 는 시간도 오래 걸리고 뭐라고 뭐라고..

 



 

하지만 자기도 매일 매일 빠작을 만나보고는 깨달았답니다.

 


우선 독해 문제집이 너무 재미있다고 해요.

 


혼자서 지문을 읽으며 문제를 풀다가도, 알게된 지식을 가족들에게 잘 알려주거든요.

 


커피가 처음에는 어땠고, 망토와 고무라는 낱말은 프랑스어에서 시작된거고 등등..

 


요즘 우리 현수뽕 덕분에 온 가족의 상식 수준도 향상되는 것 같습니다. ^^

 

 


  

 

 


지문을 읽고 처음에는 지문 독해 문제를 몇 문제 풀게 되는데요.

 


그리고 나서는 지문 분석 및 배경지식, 오늘의 어휘를 만나게 됩니다.

 

 


  

 

바로 여기가 지문 분석 페이지인데요.

 


중심 내용을 정리하거나, 글의 구조를 파악 및 요약도 해 보구요.

 


가끔은 제목이 없는 지문에 알맞은 제목도 지어보게 됩니다.

 


  

 


배경지식에서는 재미있는 그림과 함께 학습을 더 깊게 해보게 되는데요.

 


아니~ 양말과 포도, 사과가 한자어였다니, 다들 아셨나요?

 


너무너무 놀라울 따름입니다. ^^

 


이렇게 배경지식에서는 신선한 충격을 받고~~

 


오늘의 어휘를 통해서 아이들이 낯설 수 있는 단어들을 다시 한 번 의미를 찾아보고

 


활용해 보면서 단어를 자신의 것으로 만들게 된답니다.

 


  

우리 현수뽕이 좋아라하는 음식 1등, 짜장면! 자장면?

 


예전에는 짜장면이 틀린 말이라고 해서, 자장면만 맞게 하더니..

 


나중에는 또 둘 다 맞다고 해서 결국엔 복수 표준어가 된 단어인데요.

 


빠작 비문학 독해 덕분에 짜장면의 역사에 대해서도 알게 되고,

 


배경지식에서는 시키다/식히다 의 차이점도

재미있게 다루어주고 있어 재미나게 공부했답니다.

 


  

 


자 그리고, 빠작 비문학 독해에서 만날 수 있는 특별한 매력 포인트를 보여드리려는데요.

 


지금 이야기는 인문 영역의 커피의 역사입니다.

 


  


그리고 자세히 보시면 왼쪽 상단에 지문분석이 보이거든요?

 


 이 QR 코드를 인식하면?

 

 


  


짜잔~

 


이렇게 전문가 선생님과 함께 공부가 가능한 동영상 강의가 나온답니다. ^^

 


지문을 상세하고 친절하게 분석해주시고 설명해주는 선생님 덕분에

 


혼자서 어렵게 공부하지 않아도 된답니다.

 

 


친절한 선생님과 함께하는 동영상 강의~

 


너무 마음에 들더라구요. ^^

 


  


그리고 커피와 관련된 배경지식으로 커피믹스가 나오는데요.

 


이야~ 전세계인이 열광하는 우리나라의 커피믹스!!

 


커피의 구조를 간단한 그림과 함께 설명해주니 더욱 더 이해가 쉽더라구요. ^^

 


코리아 커피~ 아주 자랑스럽습니다. ㅎㅎ

 

 



이제는 하루에 6쪽의 빠작 독해를 성실하게 잘 해결하고 있는 우리 현수뽕!

 


처음에는 어렵다, 많다~라고 하더니 이제는 그런 이야기는 쏙 들어가고

 


자기가 알게된 재미있는 상식과 정보를 설명해주느라 바쁩니다. ^^

 


'괄목상대'가 무슨 뜻인지 아냐며 엄마에게 되묻기도 하고 말이죠. ㅋㅋ

 


이런 질문 받을 때 마다 아주 뿌듯하고, 빠작 만나게 해 주길 참 잘했다 싶어요.

 


  

겨울방학 시작하면 독해 영역도 꼭 학습 계획표에 넣어서 실천할건데~

 


독해 영역은 동아출판 빠작 초등국어 비문학 독해로 꾸준히 만나면 되겠습니다.

 


비문학 영역 끝나면, 문학도 연계해서 쭉~~ 갈 예정입니다.

 


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