놓지 마 과학! 16 - 으스스 숲 캠핑장의 검은 그림자 놓지 마 과학! 16
신태훈.나승훈 글.그림, 류진숙 감수 / 위즈덤하우스 / 2021년 11월

놓지마 과학 16권이 나왔습니다~~~

놓지마 정신줄 학습만화~~

농지마  과학! 16권이 나왔습니다.. 빰빰!!

요거이 저희 둘째 현수뽕이 너무나도 애정하는 학습만화인데요~

어른인 제가 봐도 넘 재미져서, 앉은 자리에서 뚝딱 읽게 되더라구요. ^^

이번에도 역시.. 정신이와 정신이 가족 덕분에 유익한 정보도 많이 얻었고 말이죠. ㅎ

교과연계표입니다~

재미있는 만화인데, 학습 연계까지 자연스럽게~

캬~~ 이렇게 재미있게 공부할 수 있는 방법이 또 있을까요?

특히 이번에는 정신이네가 캠핑을 떠나면서,

지구과학, 생물, 물리 등의 영역에서 알찬 정보를 많이 알게됩니다. ^^

차례입니다.

으스스 숲 캠핑장으로 정신이와 앨리스, 주리와 정구가 함께하게 되면서 펼쳐지는

재미있는 이야기라지요. ^^

등장인물 소개!

실제로 애니메이션에 등장하는 인물들과 동일해서,

더욱 더 감정이입이 쉽고 재미있는 것 같아요. ^^

이상한 캠핑장~

정신이와 엘리스, 주리와 정구가 함께 캠핑장으로 떠나면서 이야기는 시작됩니다.

어서오세요~~

하지만 배경부터 심상치 않은 이 곳!!

과연 정신이네 일행은 괜찮은걸까요?

함께 서바이벌 캠핑에 참여하는 팀들 소개도 이어지는데요.

거북 괴수들의 실체가 너무나도 반전!! ㅎㅎ

웹툰 작가들인데, 컴퓨터와 마감이 없는 세상에서 살고 싶어 도전했다고..ㅎㅎ

아마.. 놓지마 팀의 작가님들인 것 같아요.

캠핑장에서 다행히 첫 끼니는 도시락으로 줬는데요.

도시락이 섞여 이상해지는 바람에,

우리의 정구가 혼합물의 분리에서 배운 것 처럼 깔끔하게 분리해주겠다며 시도를 하지만..

학습을 제대로 못 한 바람에 밥도 엉망이 되어

하나도 못 먹게 되는 재미있는 사건도 일어납니다.

그렇게 도시락을 먹는둥 마는둥 한 멤버들~

식량을 스스로 구해서 먹어야 하기에, 씩씩하게 움직여봅니다.

하지만..

개미들이 한 줄로 행렬을 하고, 새들이 낮게 나는 것이 심상치 않다죠.

바로바로..

곧 비가 내릴 거라는 자연의 신호라는거죠. ^^

습도가 높을 때 나타나는 현상이라고 하니 우리들도 기억해두면 좋겠죠?

정신이의 과학 노트에서는 태풍에 대한 설명도 자세하게 볼 수 있었는데요~

태풍의 이름을 왜 그렇게 지어서 부르는지 참 궁금한 친구들 많았을텐데~

이번에 정신이 덕분에 자세하게 알게될 것 같아요.

그리고 나중에는 숯으로 만드는 정수기 이야기도 등장하는데요~

실제로 초등학교 과학 시간에 숯의 기능을 배우면서 간이 정수기를 만들어보기도 하는데~

놓지마 과학에서 이렇게 자세히 다루어주는 더 반갑네요.

앗! 그리고 갑자기 불에 쏘인 정구!

하지만.. 표정이 다 나은 것 같죠?

과연 정구를 치료한 원리는?? ^^

정신이가 쉬를 해서 고쳐줬다는건 안비밀입니다~~

원리는 책에서 직접 확인해보시구요. ㅎㅎ

불을 피워야 하는데, 마찰열로 만들기에는 역부족~

그래서 패트병을 이용해서 볼록렌즈의 원리로 불을 피우는 장면이 나옵니다.

실제로 산불의 원인 중 하나가

등산객들이 버린 패트병에 남은 물방울로 인해 시작되기도 한다니..

원리도 이해하고, 환경을 보호해야겠다는 다짐도 함께 해봅니다.

놓지마 과학을 사면 학습 카드도 들어있는데요~ ^^

재미있는 그림과 함께 책 속에서 나왔던 과학 상식이 퀴즈로 나와있어서

복습하는 용도로도 참 유용하답니다.

아이들에게 인기만점인 과학학습만화 놓지마 과학 16권~

너무 재미져서 저희 집은 벌써부터 다음 권 기대합니다.

작가님들, 얼른얼른 만들어주세요. ^^ 화이팅!