용선생 교과서 한국사Q 1 - 선사 시대부터 조선 전기까지 ㅣ 용선생 교과서 한국사
사회평론 역사연구소 지음, 뭉선생.윤효식 그림, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2020년 12월
용선생 교과서한국사 Q, 한국사 공부를 알차게 다져줍니다

용선생 한국사 독해로 요즘 한국사에 재미를 붙인 현수뽕네랍니다.
어렵고 지겨울 수 있는 한국사를 재미있고 쉽게 배울 수 있는 방법!
용선생님과 함께라면 가능하답니다.

용선생 15분 한국사 독해~
선사시대부터 삼국시대 까지 다루어주고 있는 1권을 마치고,
2권에 들어선 우리 현수뽕인데요.

차근차근 지문을 읽고~
확인 문제를 통해서 차곡차곡 지식을 쌓아가고 있는 중이라죠.
그런데 한국사 독해 말고, 도움을 주는 알찬 교재가 하나 더 있답니다.
바로바로.. 용선생 교과서 한국사와 세트로 활용하기 참 좋은~
용선생 교과서 한국사 Q~~

한국사 문제들이 가득한 이 교재는,
일반적인 한국사 지식은 물론
한국사능력검정시험에도 도움을 줄 수 있도록 구성되어 있는데요.

들어가기를 시작으로 스텝 1,2,3까지~
키워드 확인하기, 핵심문제풀기, 생각하며 글쓰기를 통해서
학습해야 할 내용들을 다양한 형식으로 다지고 익히게 된답니다.
그리고 나중에는 한국사능력검정시험 기출문제들로 가득한 페이지를 만나게 되는데요.
용선생 교과서한국사 Q를 만나고 나서 시험에 도전해보겠다는 자신감이 팍팍 생길 것 같습니다.

차례입니다~
총 2권으로 구성되어 있는데,
그 중 1권에서는 이렇게 고대의 여러 나라를 시작으로 조선의 건국과 발전으로 이루어져 있어요.
2권에서는 조선 후기부터 현대까지 다루어주게 된답니다.

먼저 스텝1의 모습인데요.
키워드 확인하기라는 주제 답게, 가장 중요하다고 할 수 있는 핵심을 살피게 해줍니다.
구석기, 신석기, 청동기~
이제는 자신있는 현수뽕이기에 동그라미도 많아요.

그리고 스텝2에서는 이어서 핵심 문제를 풀게 되지요.
난이도가 어렵지 않은 정도라서,
아이들이 용선생 교과서 한국사나 한국사 독해 문제집을 풀고 확인하기에 딱 좋겠더라구요.
글씨도 정성껏~
한 문제 한 문제 정성껏 풀어갑니다.

그리고 3단계에서는 생각하며 글쓰기를 하게 되는데요.
로로와 노리의 일기인데~

얼마나 일기 내용이 진솔하면서도 있음직하게 썼는지..
구석기 시대에 삼촌이 동굴을 구하러 갔다가 곰에게 습격을 당했다는 부분에서
현수뽕이랑 같이 읽다가 엄청 깜짝 놀랐지 뭐에요.
그런데 생각해보면, 진짜 그 시대에는 그러한 일들이 많았을거라..
새삼 지금 태어난 것에 감사하게 되더라구요.
정말 리얼한 일기글.. 감탄했답니다.

그리고나서 마지막으로는 이렇게 한국사능력검정시험 기출문제도 만나게 되는데요.
우리 현수뽕은 일기글까지만 딱 공부하려고 했었거든요~
그런데.. 문제를 딱 보더니 쉽게 느껴졌던지..
그냥 앉은 자리에서 정답을 하나 둘 체크하더라구요.

제법 집중해서 풀기에..
옆에서 응원해주며 좀 기다려줬더니 이번에 제공되는 문제를 금방 풀어냅니다.
앙다문 입술에서 얼마나 집중해서 풀고 있는지..
느낄 수가 있었는데요.
구석기, 신석기, 청동기..
이제는 어렵지 않게 잘 정리가 되었나보더라구요.
기출문제 8문제를 모두 맞은 우리 현수뽕~
저는 이런 한국사 문제를 고등학교에 들어가서야 배웠던 기억이 나는데~
우리 현수뽕은 초4인데도, 용선생 한국사 덕분에 미리 즐겁게 만나고 있네요.
사진 하나만 물어봐도, 그 시대의 특징이 줄줄 나오고~
이 문제는 왜 이부분이 틀렸는지 자신감 넘치게 설명을 합니다.
이게 다.. 용선생 교과서 한국사 덕분이지 싶어요.
특히.. 이번 용선생교과서한국사 Q 에서 다양한 문제들을 만나서
한국사를 알차게 다져준 덕분이 아닌가 싶습니다.
앞으로도 꾸준히 하루 15분 독해는 물론, 용선생 교과서 한국사와 Q 만나면서
한국사 공부 즐겁게 해 보렵니다.