설민석의 책 읽어 드립니다 - 세상의 모든 책썸 남녀를 위하여
설민석 지음 / 단꿈아이 / 2020년 5월
요즘책방, 설민석의 책 읽어드립니다! 제대로 빠져듭니다.

안녕하세요.
오늘은 너무너무나 좋아하는 설민석 선생님의 책을 한 권 소개해드리려는데요~
얼마 전 TVN에서 방송되었던 요즘책방, 책읽어드립니다! 아시죠?
이 프로그램에서 설민석 선생님이 강연해주셨던 그 책들이
고스란히 담겨있는 신작이랍니다.
방송이랑 똑같다고 생각하시면 오해!!
방송에서 다 하지 못한 이야기들이 가득히 들어있으니, 너무 재미져요.

저는 여러 권 중에서 특히 한중록과 페스트가 굉장히 인상깊었는데요.
역사를 잘 알지 못했던터라, 계속 반복해서 보면서..
공부하듯 보고 또 보면서 내용을 이해했답니다.

유튜브에도 지금 검색하면 바로 영상을 확인할 수가 있는데요.
권 당 30분 안쪽의 분량이라, 길지 않아 집중 제대로 가능하구요.
더불어 이렇게 관련 삽화와 함께 패널들이 진지하게 또 재미있게 참여해주고 있어서..
설민석 선생님의 입담에 플러스 요인이 팍팍 된다죠.
특히 우리 전현무님!! ㅎㅎ
책을 읽지 않은 독자들의 역할을 대변해주면서,
가끔은 틀리기도 하고.. 맞추기도 하고..
재미있게 이야기를 끌어가는데 정말 큰 몫을 해주셨다죠. ^^

책을 읽고 나온 분들도 진짜 진지하게 설민석 선생님과의 강연에 참여하면서,
이해를 더 쉽게 할 수 있게 도울 뿐 아니라 책의 주제를 우리 세상으로 끌고 나와
함께 공감하며 더 깊고 쉽게 이해가능하게 해주었다죠.
정말 똑똑하신 분들..
볼 수록 빠져드는 최고의 프로그램!!

특히 한중록에서 사도세자와 영조의 모습을 이렇게 재연해내기도 하는데요.
CG가 어찌나 리얼하고 재미있는지..
마치 책의 한 장면을 보는 듯한 착각이 들 정도였네요. ㅎㅎ
PC 뿐 아니라 모바일 버전으로도 가능하니,
잠들기 전에 이렇게 찾아 볼 수도 있어
너무 좋더라구요. ^^
혹시라도 아직 못 보신 분 계시다면?
저는 페스트랑 한중록.. 진짜 진짜 추천해드리고 싶네요.

설민석의 책 읽어드립니다
독서체험노트도 함께 증정되는데요.
이 독서체험 노트에 또 엄청난 비밀이 숨어있다죠.
그건 잠시 후에 공개!

앗! 우리 슨상님의 사인!!
두근두근.. 너무 설레네요.
당신의 인생 책은 무엇입니까?
음.. 저는..
이번 기회에 페스트랑 한중록 사서 제대로 읽고,
페스트와 한중록이라고 자신있게 말하고 싶네요!
이 책의 추천사!!
이 프로그램에 출현하셨던 분들의 추천사라 더욱 재미있고 눈길이 갑니다. ㅎㅎ

특히나 서문을 대신하여 대화 형식으로 이루어진 장강명 님의 추천사!
추천사 부터 제대로 빠져든다죠.
그리고 이 책에는 목차에서도 나와있지만, 딱 5권만 추려서 다뤄주고 있어요.
이기적 유전자, 사피엔스, 페스트, 한중록, 그리고 노동의 종말까지..
제목을 들으면 유명한 책이란건 알겠지만, 선뜻 손이 가지 않았던 책들!
그래서 쉽게 도전하지 못했었는데, 이번 기회에 책을 제대로 읽을 다짐까지 하게 되네요. ^^

지금 이 내용은 오랑시에 닥친 페스트 이야기!
전염병을 대처하는 사람들의 모습이 어떻게 그려지고 있는지..
설쌤의 강연을 듣고있자면 마치 영화 한 편을 본 듯한 착각마저 들게 된다죠.

삽화.. 어떠세요?
자세히 보면 쥐가 바라보고 있는 저 연구물은 바로 인간이랍니다.
페스트 균 때문에 죽어가는 사람들의 모습을 너무나도 리얼하게 잘 표현한 한 장면이라죠.
지금 코로나 19와 싸워가고 있는 우리들..
페스트와 닮은 점이 참 많기에, 지금 더 마음에 와닿는지도 모르겠어요.
전혀 다른 병이라 생각되지 않고, 전염병을 대처하는 자세를 보면서
그 안에서 희망을 찾고, 함께 싸워나갈 힘을 만들어가게 되잖아요.
페스트와 함께 꼭 읽고 싶은 책 한중록!
저도 두 아이의 엄마인지라, 역사적으로 가장 슬픈 사건이라 할 수 있는..
뒤주에 갇혀 죽은 아들 사도의 이야기가 너무나도 가슴 아팠거든요.

영화로 보았지만, 책은 또 다른 현장감과 함께 감정을 느끼게 될 것을 알기에..
이번에 제대로 도전해서, 아이들의 엄마로서..
불통이 아닌 소통이 되는 사람이 되기 위해 노력해 보려합니다. ^^
그리고 드디어.. 독서체험 노트의 숨은 비밀을 알려드리려는데요.
독서체험 노트는 이렇게 빈 공간이 많은 페이지로 가득한데요.
tvN 요즘책방 책 읽어드립니다에서 방송되었던 총 29권의 책 제목이 담겨있답니다.

그리고 한 페이지를 딱 보면, QR 코드가 보인답니다.
바로바로..
요즘 책방, 책읽어드립니다! 영상으로 바로 연결되는 주소거든요. ^^
저도 아직 못 봤던 영상들이 꽤 있었는데..
일부러 찾을 필요 없이, 딱 페이지 넘겨 스캔만 하면 바로 영상 재생이 가능해서..
편안하게 재미있게 시청이 가능해서 좋았답니다.
빈 공간에는 영상을 보면서 새롭게 배웠던 내용이나, 꼭 기억하고픈 내용들을 적으면서 보면 되니
간만에 학창시절로 돌아간 듯한 느낌이 들 것 같아요. ^^

다섯 권의 작품으로 꾸며진 이야기!!
방송을 할 때도 한 번에 뚝딱 쉽게 만들어진게 절대 아님을 이 책을 읽으면서 알게 되었는데요.
공부도 참 많이 하셨지만, 책도 여러 번 이해 될 때 까지 읽고 또 읽으시고..
방송도 리허설 전에 연습하고 또 연습하고..
그렇게 완벽하게 연습을 했기에 방송에서도 그렇게 매력있는 모습으로
사람들을 푹 빠지게 한 것이 아닌가 하는 생각이 들면서 존경스럽기까지 하더라구요.
진짜.. 멋진 선생님 인정!! ^^
저.. 책 구입해서 읽으려고 합니다.
두꺼워서, 어려울까봐 쉽게 도전하지 못했었는데..
이렇게 독서에 대해 한 걸음 뗄 수 있게 도와주는 이 책 덕분에 참으로 행복합니다.
설민석의 책 읽어드립니다~
꼭 읽어보시길 강력 추천해드립니다.