보태니컬 가든 인 스크래치 북 : 마음에 위안을 주는 꽃과 시 12 - 펜 하나로 꽃을 피우다 인 스크래치 북 시리즈
정혜선 지음 / 스타일조선 / 2017년 4월

얼마 전까지 소위 '컬러링북'이라고 해서 선으로 그려져 있는 그림의 빈칸을 색칠해서 채우는 책이 유행한 적이 있었다. 내 주변에서도 꽤 많이 그걸 좋아하고 하는 사람도 봤다. 이 책은 그 반대라고 생각하면 딱 이해하기가 쉬울 것 같다. 이미 그림과 채색까지 다 완료된 상태에서 그 위에 정확히 어떠한 재질인지 잘 모르겠지만 종이를 한 겹 더 씌워놓았다. 그리고 마치 만년필처럼 생긴 긁기 도구로 그려진 회색 선을 따라 긁어 가면 된다. 그림 위에 덧씌워진 종이의 색은 아이보리에 가까운 흰색과 검은색 이렇게 두 가지로 구성되어 있다. 그렇게 되어있지는 않지만 만약 같은 그림에 다른 색의 덧종이로 되어있다면 또 다른 느낌으로 다가올 것 같다.

이 스크래치 북에는 총 12장의 보드가 들어있다. 화이트 스크래치 보드 4장과 블랙 스크래치 보드 8장이다. 한 장마다 꽃과 꽃말 그리고 시()의 한 구절씩 담겨있다. 또 하나 시구가 담긴 페이지의 아랫부분에는 각 꽃에 대한 간단한 설명도 곁들여 놓았다. 그 꽃에 대한 전설이나 일화 등과 같은 이야기가 짧게 담겨있다. 해당 꽃에 대한 가벼운 상식을 전달해 주는 내용인데 나 같은 경우는 그걸 제일 나중에 발견했다. 이 글은 스크래칭 작업을 하기 전이나 하는 중이나 아니면 다 하고 나서, 즉 언제든 가볍게 읽기 딱 좋은 글 같다.

12개의 꽃들은 라넌큘러스 Ranunculus, 수국 Hydrangea, 양귀비 Poppy, 코스모스 Cosmos, 작약 Peony, 데이지 Daisy, 튤립 Tulip, 벚꽃 Cherry Blossom, 나뭇잎 Leaf, 선인장 Cactus, 유칼립투스 Eucalyptus, 버섯 Mushroom이다. 나뭇잎은 혹시나 하고 봤는데 역시나 꽃말이 따로 없었다. 하지만 버섯이 꽃말이 있는데, 그게 무엇인지는 직접 확인해보시길 바란다.

책 사용법도 다음과 같이 친절히 나와 있다. 다만 아쉬운 점은 주의사항이 사진 오른쪽 아래처럼 조그맣게 나와 있는데, 사용법 아래에 잘 보이도록 좀 더 큰 글씨로 인쇄되어 있었다면 좋았겠다는 생각을 했다.

다음은 작업을 했던 보드 중 하나의 사진이다.

책 뒷면에 보면 '몰입을 통한 일상의 치유'라는 문구가 있다. 근데 정말 스크래칭 작업을 하는 동안은 회색 도안 선을 빗겨가지 않고 잘 따라서 긁어나가기 위해 다른 생각을 하기가 정말 어렵다. 정말 말 그대로 몰입을 통해서 힐링의 시간을 갖는 것이다. 개인적으로는 조금씩 그림이 완성되어 갈 때마다 마치 내가 화가가 되어 직접 그림을 완성시켜가는 듯 한 쾌감과 성취감도 느낄 수 있었다.